Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Пятый международный форум «Интернет вещей»

Энергоинформ / Об Энергии, Информации и Технологиях / Информация

Информация

Информация - Строка ввода адреса Понятие ИНФОРМАЦИЯ происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, изложение. Первоначально под информацией понимались сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. п.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений. Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако в середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла, увеличился ее объем. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации получило название "информационного взрыва". В связи с этим возникла потребность в научном подходе к информации, выявлении её наиболее характерных свойств. Это привело к двум принципиальным изменениям в трактовке понятия информации. Во-первых, оно было расширено и включило обмен сведениями не только между человеком и человеком, но также между человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире. Передачу признаков от клетки к клетке и от организма к организму также стали рассматривать как передачу информации. Во-вторых, была предложена количественная мера информации, что привело к созданию теории информации.

Информация - Каменные идолы Более общий, чем прежде, подход к понятию информации, а также появление точной количественной меры информации пробудили огромный интерес к ее изучению. С начала 1950-х гг. предпринимаются попытки использовать понятие информации (не имеющее пока единого определения) для объяснения и описания самых разнообразных явлений и процессов.

Исследование проблем, связанных с научным понятием информации, идёт в трёх основных направлениях. Первое из них состоит в разработке математического аппарата, отражающего основные свойства информации.

Второе направление заключается в теоретической разработке различных аспектов информации на базе уже имеющихся математических средств, в исследовании различных свойств информации.

Информация - Деловая женщинаНапример, уже с момента создания теории информации возникла сложная проблема измерения ценности, полезности информации с точки зрения её использования. В большинстве работ по теории информации это свойство не учитывается. Однако важность его несомненна. В количественной теории, выдвинутой в 1960 А.А.Харкевичем, ценность информации определяется как приращение вероятности достижения данной цели в результате использования данной информации. Близкие по смыслу работы связаны с попытками дать строгое математическое определение количества семантической (т. е. смысловой) информации.

 Третье направление связано с использованием информационных методов в лингвистике, биологии, психологии, социологии, педагогике и др. В лингвистике, например, проводилось измерение информативной ёмкости языков. После статистической обработки большого числа текстов, а также сопоставления длин переводов одного и того же текста на разные языки и многочисленных экспериментов по угадыванию букв текста выяснилось, что при равномерной нагрузке речевых единиц информацией тексты могли бы укоротиться в 4-5 раз. Так был с этой точки зрения установлен факт избыточности естественных языков и довольно точно измерена её величина, находящаяся в этих языках примерно на одном уровне. В нейрофизиологии информационные методы помогли лучше понять механизм действия основного закона психофизики - закона Вебера - Фехнера, который утверждает, что ощущение пропорционально логарифму возбуждения. Именно такая зависимость должна иметь место в случае, если нервные волокна, передающие сигналы от акцепторов к мозгу, обладают свойствами, присущими идеализированному каналу связи, фигурирующему в теории информации.

Значительную роль информационный подход сыграл в генетике и молекулярной биологии, позволив, в частности, глубже осознать роль молекул РНК как переносчиков информации. Ведутся также исследования по применению информационных методов в искусствоведении.

Информация - Взъерошенная девочка Такое разнообразное использование понятия информации побудило некоторых учёных придать ему общенаучное значение. Основоположниками такого общего подхода к понятию информации были английский нейрофизиолог У. Р. Эшби и французский физик Л.Бриллюэн. Они исследовали вопросы общности понятия энтропии в теории информации и термодинамике, трактуя информацию как отрицательную энтропию (негэнтропию). Бриллюэн и его последователи стали изучать информационные процессы под углом зрения второго начала термодинамики, рассматривая передачу информации некоторой системе как усовершенствование этой системы, ведущее к уменьшению её энтропии. В некоторых философских работах был выдвинут тезис о том, что информация является одним из основных универсальных свойств материи. Положительная сторона этого подхода состоит в том, что он связывает понятие информации с понятием отражения.

Отдельно рассматривается понятие информации в качестве совокупности сообщений об актуальных новостях внутренней и международной жизни, распространяемых средствами массовой коммуникации и ориентирующих аудиторию в фактах, явлениях, процессах политической, экономической, научной, культурной и иной жизни общества.

Информация - "безэнергетична", а Энергия - "безинформативна". Это суть разные явления, но всегда существующие вместе. Как килограмм и километр (т.е. вес и расстояние) составляют Движение (перемещение), так и Энергия и Информация "составляют жизнь".

© 2005–2018 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии