Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2007 год / Неразменный пропан вырабатывает даровую энергию

09.08.2007. Неразменный пропан вырабатывает даровую энергию

Разработана технология, повышающая КПД обычных тепловых электростанций примерно в два раза с одновременным сокращением вредных выбросов. Ключ к чудесному преобразованию - использование пропана, который, однако, не расходуется в процессе выработки энергии.

Инженеры Дэниел Стингер (Daniel Stinger), Фарук Миан (Farouk Mian) и основанная ими компания Wow Energy развивают собственную технологию, призванную расширить возможности существующих тепловых электростанций (ТЭС).

Их полный КПД обычно составляет 35%. Значительная доля энергии, содержащейся в топливе, вылетает в трубу. Однако использовать горячий выхлоп станции для выработки дополнительного электричества обычными методами затруднительно.

Дело в том, что используемые на ТЭС паровые турбины по-настоящему эффективны, и их работа экономически оправдана, только если пар нагревается до температуры 450 градусов Цельсия и выше (обычно – 650).

А из трубы ТЭС вылетает газ с температурой 150-370 градусов Цельсия. И утилизировать это тепло на водном паровом цикле не получается.

Но изобретатели из Техаса нашли выход. Предложенная ими технология называется Cascading Closed Loop Cycle (CCLC), то есть каскадный закрытый закольцованный цикл. В качестве рабочего тела здесь используется не вода, а пропан.

Получается что-то вроде неразменного рубля – газ крутится в системе и не расходуется, однако при каждом обороте даёт "сдачу" в виде даровой электроэнергии.

Пропан обладает очень низкой температурой кипения. У него достаточно высокая теплоёмкость, а теплота парообразования у него ниже, чем у воды, раз в семь.

Идея проста – подаём жидкий пропан в теплообменник, установленный в трубе электростанции. Парообразный пропан поступает в турбину, совершает работу, охлаждается и попадает в насос.

Под высоким давлением пропан снова переходит в жидкую фазу, и всё начинается сначала.

Важный плюс предлагаемой технологии – широкое использование стандартного оборудования.

Цикл полностью замкнут, герметичен, и не требует участия воды даже для охлаждения системы.

А это важно, так как обычные ТЭС являются крупными потребителями воды, которая не только крутится в турбинах, но и интенсивно улетучивается в градирнях системы охлаждения.

К слову, теплообменники, турбины и насосы, используемые в системе, практически все стандартные, те же, что промышленность строит для классических ТЭС. Теоретически это должно ускорить внедрение новинки.

Правда, в таком упрощённом виде общий КПД станции повышался незначительно. Но инженеры придумали, как утилизировать львиную долю энергии, выбрасываемую обычно впустую.

Они ввели в систему вторую турбину, работающую на тепле уже отработанного пропана из турбины первой.

При этом три теплообменника комплекса оказались закольцованными в хитроумную последовательно-параллельную схему, вполне понятную из представленного рисунка.

По расчётам Wow Energy, стоимость строительства такой дополнительной "электростанции в электростанции" составит $0,6-1 тысячу за киловатт мощности, что сопоставимо с ценой оборудования на самой ТЭС.

И себестоимость полученной таким образом энергии, с учётом затрат на технику, также будет низка – 2 цента за киловатт час. При этом общий КПД станции возрастёт до 60% или даже выше.

Дополнительный бонус – возможность более полной химической очистки выхлопа станции от вредных веществ.

Дело в том, что содержащиеся в выбросах ТЭС, в парообразном состоянии, ртуть, ванадий, кадмий, свинец и другие вещества после установки системы легко конденсируются в жидкую/твёрдую фазу, так как температура выхлопа станции снижается до 45-55 градусов Цельсия.

Легче при такой низкой температуре вычищаются из выхлопа оксиды серы и азота.

К тому же выработка большего количества энергии из того же объёма топлива означает сокращение выхлопа диоксида углерода – парникового газа.

Схема цикла CCLC (иллюстрация с сайта newscientist.com).
Схема цикла CCLC (иллюстрация с сайта newscientist.com).

При сопоставимой стоимости тепловых машин для удовлетворения растущих потребностей в энергии выгоднее строить дополнительные комплексы CCLC на существующих ТЭС, чем новые классические энергоблоки и станции – полагают изобретатели пропанового цикла.

Техасские специалисты подчёркивают, что их цикл может использоваться для выработки электроэнергии не только на ТЭС, но и на химических заводах и вообще – за счёт самых разнообразных промышленных источников дарового, но низкотемпературного тепла.

Изобретением Стингера и Миана уже заинтересовались компании Chevron Texaco и British Petroleum.

А ведь практически ни одной такой установки ещё не построено.

Источник: membrana.ru

© 2005–2024 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии