Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2007 год / IBM выпустила энергосберегающие серверы

17.04.2007. IBM выпустила энергосберегающие серверы

Корпорация IBM объявила о пополнении в своем семействе энергосберегающих серверов.

Новые серверы (BladeCenter и System x) позволят клиентам сокращать объемы потребляемой электроэнергии, а следовательно, способствовать уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. В новых системах используются новейшие микропроцессоры AMD и Intel с низким напряжением питания, а также впервые реализованная инновационная технология хранения для blade-серверов на базе устройств флэш-памяти с низким энергопотреблением, говорят в компании.

На микропроцессоры может приходиться значительная доля всей электроэнергии, потребляемой сервером. В представленных IBM новых системах используются стандартные для отрасли процессоры с низким напряжением питания, которые обеспечивают такую же производительность приложений, как и процессоры с более высоким напряжением, однако в некоторых случаях потребляют меньше электроэнергии.

Чтобы объективно оценить эти преимущества, предположим, что каждый киловатт потребляемой электроэнергии соответствует, в среднем, 500 граммам углекислого газа, выброшенным в атмосферу. Используя представленные сегодня новые blade-серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel с низким напряжением питания, компании смогут экономить до 60 Ватт электроэнергии в расчете на каждый двухпроцессорный blade-сервер, и если корпоративная среда включает 1000 blade-серверов, то за год можно предотвратить выброс в атмосферу примерно 10 тонн углекислого газа. Подобный объем эквивалентен количеству углекислого газа, выделяемого при перелете авиапассажира по маршруту Нью-Йорк – Лондон и обратно семь раз.

Кроме того, чтобы обеспечить еще большую экономию электроэнергии, серверы BladeCenter и System x включают такие разработки IBM, как технология Calibrated Vectored Cooling, позволяющая управлять потоком входящего воздуха, размещением вентиляторов и зонами охлаждения, чтобы обеспечивать максимальный воздушный поток внутри blade-сервера или стоечного сервера для наиболее эффективного охлаждения; а также технология PowerExecutive, позволяющая клиентам измерять, контролировать и ограничивать потребление электроэнергии для различных систем.

В новых системах также используются энергоэффективные блоки питания. Помимо экономии электроэнергии, процессоры с низким напряжением питания позволяют снизить скорость вращения вентиляторов, используемых для охлаждения компонентов внутри системы, обеспечивая еще большее сокращение объемов потребляемой электроэнергии и снижение уровня шума.

Одновременно с все более широким распространением многоядерных процессоров значительно возрастают объемы оперативной памяти и дисковых систем, необходимых для выполнения приложений. Клиенты могут наращивать емкость локальных дисковых подсистем или использовать бездисковые blade-серверы, консолидируя внешние ресурсы хранения. Отказ от использования локальных дисков позволяет повысить надежность blade-серверов благодаря исключению единственного подвижного компонента; усовершенствовать управление, чтобы оперативно реагировать на изменения объемов ресурсов хранения, необходимых для работы blade-серверов; исключить из стоимости blade-сервера стоимость локальных дисков, а также снизить объемы электроэнергии, потребляемой blade-серверами.

Поскольку все компоненты карты флэш-памяти являются неподвижными, устройство IBM 4GB Modular Flash Drive потребляет на 95% меньше электроэнергии, чем традиционный вращающийся жесткий диск. Для руководителя центра обработки данных это означает возможность уменьшения тепловыделения внутри каждой системы IBM BladeCenter до 50%, что обеспечивает сокращение расходов на электроэнергию. Кроме того, среднее время позиционирования головок обычного жесткого диска составляет приблизительно 15 миллисекунд, а flash-накопителю для доступа требуется всего 0,1 миллисекунды.

Флэш-память может использоваться в качестве загрузочного устройства для Linux или устройства хранения для приложений с низким требованиям к пропускной способности, в дополнение к совместно используемой архитектуре хранения, такой как Network Attached Storage (NAS) или Storage Area Networks (SAN). Используя флэш-устройство для системной загрузки, для подключения BladeCenter к сети хранения клиенты могут применять любую из технологий IBM Virtual Fabric Architecture, в том числе Fibre Channel, InfiniBand или 10G Ethernet.

Инновации на коммутационном уровне также способствуют снижению энергопотребления blade-систем. IBM является единственным поставщиком blade-серверов, реализовавшим взаимодействия 10G Ethernet внутри blade-системы, на уровне blade-серверов, благодаря сотрудничеству с участниками сообщества Blade.org компаниями BLADE Network Technologies, Broadcom и NetXen. Интегрированный в систему IBM BladeCenter 10-гигабитный коммутатор Ethernet, разработанный компанией BLADE, обеспечивает оптимальную пропускную способность между каждым сервером BladeCenter и до ядра сети, и позволяет экономить до 95% электроэнергии, по сравнению с внешними коммутаторами.

Источник: cybersecurity.ru

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии