Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Информации за 2007 год / Космическая группировка ГЛОНАСС пополнилась тремя спутниками

30.10.2007. Космическая группировка ГЛОНАСС пополнилась тремя спутниками

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-К", созданная Государственным космическим центром им. М. В. Хруничева и запущенная 26 октября с космодрома Байконур в Казахстане, вывела на орбиту три навигационных спутника "ГЛОНАСС-М". Все запущенные космические аппараты выведены на целевые орбиты высотой 19 100 км с наклонением 64,8°. Следующий запуск, в ходе которого в космос отправятся еще три аппарата системы ГЛОНАСС, ожидается в декабре.

Это был первый запуск после отмены запрета на старты, случившегося после аварии 6 сентября 2007 г., когда ракета "Протон-М" упала в Карагандинской области, образовав воронку диаметром 45 метров и глубиной 20 метров. При этом на землю вылилось некоторое количество ядовитого топлива. Сумма компенсации Казахстану, по предварительным договоренностям, составит 7 млрд. 327 млн. тенге (около 1,5 млрд. руб.), причем 3 млрд. из них предназначены для ведения мониторинга здоровья населения в течение трех лет, а остальные — для вывода сельскохозяйственных земель из оборота и выплат компенсации жителям, попавшим в зону падения фрагментов ракеты.

Согласно ФЦП "Глобальная навигационная система" (2002—2011 гг.), к концу года у России должно быть 18 космических аппаратов, что позволит беспрерывно проводить навигацию на всей территории страны, исключая ее самые южные регионы. Полное развертывание системы из 24 спутников планируется выполнить в 2009 г. На 29 октября 2007 г. в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входило 17 аппаратов, причем 11 из них использовались по целевому назначению, два были временно выведены на техобслуживание, а четыре находились на этапе вывода из системы.

Источник: PC Week

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии