Энергоинформ / Новости /
Новости мира Информации за 2008 год
/ Леонид Рейман: рост ИКТ превышает 20%
14.03.2008. Леонид Рейман: рост ИКТ превышает 20%
По итогам заседания правительства РФ Леонид Рейман сообщил, что отрасль ИКТ в последние годы развивается устойчивыми темпами, в среднем превышающими 20% в год, что позволило к 2007 г. увеличить долю ИКТ в ВВП до 4,8%. Это развитие имеет под собой практические социально-экономические результаты. Телефонная плотность традиционных телефонов увеличилась до 32 телефонов на 100 жителей. Увеличилось количество мобильных телефонов – более 80 человек из 100 пользуются мобильной связью. На сегодняшний день зарегистрировано около 180 млн. активных сим-карт. Более 35 млн. человек являются пользователями сети интернет, растет количество домашних компьютеров.
Кроме того, Леонид Рейман отметил, что, несмотря на высокие темпы роста, остаются некоторые проблемы. Существует проблема цифрового неравенства – в некоторых регионах вообще отсутствуют базовые телефонные услуги. "В прошлом году мы активно занимались решением этой проблемы, было установлено более 75 тыс. таксофонов и 17 тыс. ПКД", - сказал министр. – "Благодаря этому нам удалось сократить количество нетелефонизированных населенных пунктов в три раза по сравнению с прошлым годом и сегодня их осталось всего 8%. В этом году мы планируем сократить их до нуля, что будет означать полную телефонизацию всей страны и завершение первого этапа программы универсального обслуживания. После этого планируется расширить перечень универсальных услуг связи, включив туда обеспечение широкополосным доступом в интернет всех российских семей".
Говоря о реализации государственных программ в сфере ИКТ, министр отметил, что одной из важнейших является создание службы "112" для экстренного вызова специальных служб. "Мы сейчас вносим в правительство изменения в программу "Электронная Россия" в части создания службы "112"", - сказал Леонид Рейман.
Говоря о развитии цифрового телевидения в России, Леонид Рейман отметил, что в соответствии с Концепцией развития телерадиовещания в РФ цифровое телевещание будет вводиться в России постепенно, начиная с 2008 г., и окончательно заработает к 2015 г. По его словам, полный переход на цифровое телевидение будет проходить посубъектно и прекращение аналогового вещания произойдет только тогда, когда все жители региона будут иметь возможность принимать цифровой сигнал. На сегодняшний день ведется разработка соответствующей ФЦП и частотно-территориального плана. Как отметил Леонид Рейман, акцент в ФЦП будет сделан на обеспечение приставками малообеспеченных семей: ветеранов, инвалидов и других граждан с низким уровнем доходов. Леонид Рейман напомнил, что уже сегодня цифровое телевидение запущено в Мордовии и Свердловской области.
Также министр сообщил, что Виктор Зубков поручил Мининформсвязи России ускорить сроки реализации программы "электронное правительство". По его словам, поручение в первую очередь касается темпов введения в использование цифровой подписи и электронного документооборота. Министр напомнил, что существующая программа предполагает, что к 2010 г. основные государственные услуги будут предоставляться через интернет, а к 2015 г. граждане России получат доступ через всемирную сеть ко всем государственным услугам.
Говоря о господдержке в области ИТ, министр сообщил, что в 2008 г. будет продолжено создание инфраструктуры технопарков, начнется строительство реальных объектов, например, в Казани и в Новосибирске. Кроме того, в 3 квартале 2008 г ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (ОАО "Росинфокоминвест") профинансирует первые проекты в области ИТ. Всего в текущем году планируется профинансировать за счет средств этого отраслевого фонда около 15 проектов. В настоящее время идет доработка инвестиционного меморандума фонда. Для обеспечения возможности размещения акций высокотехнологичными предприятиями в 2007 г. на ММВБ начала функционировать специальная секция. В рамках этой секции в прошлом году уже состоялось несколько успешных IPO. Что касается налоговых льгот, то на сегодняшний день удалось добиться уменьшения ЕСН и налога на прибыль для ИТ-компаний. "Однако - отметил Леонид Рейман - этого недостаточно, необходимо создать специальный льготный налоговый режим для российских разработчиков. Сегодня объем экспорта программного обеспечения составляет $2 млрд. в год, но при создании благоприятных условий для российских разработчиков, объем российского ИТ-экспорта может составить не менее $10 млрд. в год".
Источник: CNews