Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Выставка «Expo-Russia Serbia 2022»
Выставка «Expo-Russia Armenia 2022»

Энергоинформ / Новости / Новости мира Технологий за 2008 год / Стартовал самый масштабный в мире проект генных исследований

23.01.2008. Стартовал самый масштабный в мире проект генных исследований

Совместная команда британских, китайских и американских ученых вчера объявила о старте международного проекта 100 Genomes Project, основной задачей которого станет выявление и изучение генных отклонений в организме людей, которые приводят к заболеваниям. Для того чтобы картина была объективной, ученые намерены составить полную карту генома по крайней мере 1000 человек.

По словам генетиков, в процессе работ планируется получить генный материал у добровольцев из разных стран, разбросанных по всему миру. В итоге у специалистов должна быть наиболее детализированная и полезная с медицинской точки зрения карта человеческого генома из всех на сегодня существующих.

Основными кураторами проекта стали английский институт Wellcome Trust Sanger, расположенный в городе Хинкстон, Пекинский институт генных исследований в провинции Шеньжень и Национальный институт изучения человеческого генома при американском Институте здоровья.

Ученые отмечают, что уникальность проекта состоит еще и в том, что образцы ДНК будут собираться у представителей разных расс и национальностей, что позволит четко выявить общую генную базу всех людей, а также расовые, национальные, возрастные и половые отличия.

После того, как будет собрана полная база, медики смогут выделить фрагменты человеческого генома, которые отвечают за возникновения таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет, сердечная недостаточность, заболевания коронарной артерии, артрит, мышечная дистрофия и умственные отклонения.

Однако специалисты говорят, что даже после того, как будут полностью проанализированы все генные данные 1000 человек и будет составлена наиболее подробная генная карта в мире, фактически она будет отражать не более 0,5 - 1% от общего числа генных вариаций. Тем не менее, говорят специалисты, и этот показатель уже будет являться успехом.

"В последующие 3 года будет собран и проанализирован полный генный материал от 1000 человек, что больше, чем за предыдущие 25 лет. Но в масштабах планеты - это крохи, так как всего на земле проживают 6 млрд. человек, каждый из которых имеет свою базу ДНК, которая имеет сходства, но есть и индивидуальные различия", - говорит один из руководителей проекта Джил Маквин, генетик из Оксфордского университета.

Одновременно с этим, Пекинский институт исследования генома две недели назад сообщил о завершении исследования первого полного генома китайского добровольца.

Директор отделения Института исследования генома в городе Шеньжень Вонг Жань рассказал, что в проекте под названием Янхань планируется собрать, обработать и составить карту генома 100 жителей Китая. "Изучение генома первого жителя было завершено в прошлом октябре, остальные месяцы потребовались на составление карты генома", - говорит Вонг.

В Институте рассказали, что первый донор генного материала не только предоставил свой геном для исследования, но и пожертвовал 10 млн. юаней для реализации проекта (около 1,3 млн. долларов), вместе с тем сам донор пожелал остаться неназванным.

"Я уверен, что после реализации этого проекта будут сделаны очень важные биотехнологические, медицинские и фармацевтические открытия. На сегодня в мире составлено лишь 3 полноценные карты генома человека", - говорят исследователи.

В итоге, после реализации проекта ученые смогут выделить чисто азиатские особенности людей, их склонность к различным заболеваниям, физиологические и психологические особенности.

Источник: СайберСекьюрити.Ру

© 2005–2021 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии