Энергоинформ /
Новости
/ Новости мира Технологий за 2010 год /
Антимоскитный лазер устроил звёздные войны в миниатюре
24.02.2010. Антимоскитный лазер устроил звёздные войны в миниатюре
Не секрет, что малярия является одной из главных проблем здравоохранения в Африке. Более миллиона людей каждый год пополняют печальную статистику летальных исходов от этого заболевания. Вдумайтесь: три тысячи ежедневно умирают от малярийных паразитов, переносимых комарами рода Anopheles, и это не говоря уже об экономическом ущербе порядка $1 миллиарда в месяц.
Сама идея антимоскитного лазера, уже построенного и успешно испытанного компанией Intellectual Ventures (IV), лежала на поверхности ещё с начала 1980-х, когда его концепцию представил Лоуэлл Вуд (Lowell Wood). В те годы он был занят в программе Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива» (Strategic Defense Initiative), которую пресса моментально окрестила «Звёздными войнами». Сейчас Вуд — сотрудник IV.
С течением времени накал холодной войны спал, а вот москиты на Чёрном континенте свой натиск только наращивали. Идею использования лазера против гнуса извлекли из долгого ящика благодаря Натану Мирволду (Nathan Myhrvold), бывшему техническому директору Microsoft и сооснователю IV.
Разработка Вуда, доведённая до ума при содействии знаменитого астрофизика, инженера и музыканта Джордина Кэра (Jordin Kare) из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), получила название Photonic Fence Anti-Mosquito Laser System. Портативная лазерная система молниеносно обнаруживает отдельных комаров, ведёт цель и уничтожает как по одному насекомому, так и пачками.
Как подчёркивается в названии, главная изюминка системы — создание своеобразного светового или фотонного забора (photonic fence), огораживающего объект, который требуется защитить от насекомых, например здание или палатку. По периметру такой ограды находятся светодиоды, испускающие пучки инфракрасного излучения на расстояние до 30 метров. Контур самой «изгороди» обозначен полосками из светоотражающего материала (аналогичного тому, что используется для разметки шоссе).
Рядом со светодиодами располагаются камеры, фиксирующие тень насекомого в отражённом свете. В случае вторжения в зону фотонной ограды устройство подсвечивает его «обычным» лазерным лучом, как указкой, оценивая размеры насекомого и скорость, с которой оно машет крыльями (самки москита делают это гораздо медленнее самцов).
После «проверки безопасности», если система принимает решение уничтожить объект, она активирует более мощный лазер, поджаривающий комара. Используемые лазером частоты практически не способны повредить человеку, но, несмотря на это, учёные сделали всё для исключения возможности ошибочного срабатывания.
В тех районах, где малярия является эндемическим заболеванием, распространены перебои с электроэнергией, поэтому антимоскитный лазер оптимизирован для аккуратного и экономного уничтожения вредителей. Существует неподтверждённая гипотеза, что он способен даже повреждать ДНК насекомого.
Мирволд с коллегами эффектно продемонстрировали устройство на февральской конференции TED 2010 (Technology, Entertainment, Design) в Лонг-Бич. Во время презентации Мирволд выпустил несколько сотен комаров в стеклянный бак — на растерзание своему детищу. Дальнейшую судьбу несчастных кровососов можно пронаблюдать в замедленной съёмке.
Следует отметить, что подобным «лучом смерти» противомалярийные разработки Intellectual Ventures не ограничиваются. О других любопытных проектах, среди которых «кормление» москитов отравленной кровью, дезориентация их в пространстве и новые методы ранней диагностики самого заболевания, можно прочесть в соответствующем разделе на сайте компании.
В ещё одном видеоролике, показанном ниже, сотрудник компании Эрик Йохансон (Eric Johanson) в три часа ночи перед выставкой подробно рассказывает о лазерной установке и демонстрирует разные нюансы её работы. Пока детище Intellectual Ventures, произведшее колоссальное впечатление на посетителей TED, ещё ждёт вдохновлённого спонсора, который сможет вывести его на уровень массовых продаж.
Источник: Membrana