Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Баннер World Smart Energy Summit Russia
Выставка «Expo-Russia Uzbekistan 2019»

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2011 год / Деревня, существующая на энергии ветра

21.06.2011. Деревня, существующая на энергии ветра

Эксперимент, перестающий быть для Германии редкостью, проводится в деревне Фельдхайм (федеральная земля Бранденбург) уже несколько лет: дома и другие постройки обеспечиваются электричеством, отоплением и горячей водой исключительно посредством обновляемых энергоисточников: ветра, солнца, биомассы, – сообщает "Нефть России".

"Первым шагом к реализации проекта стала инициатива частного предпринимателя. Энергии производится больше, чем расходуют жители, неиспользованная энергия продается в общественные энергосети", - рассказал журналистам бургомистр Михаэль Кнапе.

В деревне в 70 километрах к юго-западу от Берлина всего около 150 жителей. Весь год электричество для домов вырабатывают 43 ветряка. Ветряки стоят в поле, чуть в стороне от жилья. В случае если наступает нехватка ветряной энергии для выработки электричества, в ход идет установка по производству биогаза. Стоимость одного ветряка, по словам представителя фирмы, обслуживающей ветропарк, составляет от двух миллионов евро.

Общая мощность ветропарка составляет 74,1 мегаватт.

Сырьем для биогазовой установки служит коровий и свиной навоз, отходы от кукурузы и пшеницы. Установка обеспечивает жителям также горячую воду и отопление, общая длина труб составляет три километра.

Помимо ветропарка и биогазовой установки рядом с деревней на территории бывшего советского полигона размещена солнечная электростанция. Ежегодно она вырабатывает 2750 мегаватт-часов.

Деревня административно подчиняется городку Тройенбрицен неподалеку, бургомистр Кнапе размышляет о том, как можно было бы и город с населением в восемь тысяч человек перевести на собственные обновляемые источники энергии.

В Германии существует около тысячи компаний, продающих электроэнергию. Ряд поставщиков предлагает электричество, вырабатываемое исключительно из обновляемых источников энергии.

"Электричество в Фельдхайме стоит 16,6 цента за киловатт-час. Это примерно на 25% дешевле, чем в Берлине. Эта цена гарантированно останется неизменной в течение 10 лет", - рассказал Кнапе.

Проектов, подобных деревне Фельдхайм в Германии - не меньше трех десятков. Первый эксперимент начали проводить в 2006 году в деревне Юнде под Геттингеном. Более 50% установок, как правило, в таких деревнях принадлежит жителям.

Источник: Fuel Alternative

© 2005–2018 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии