Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Баннер World Smart Energy Summit Russia
Выставка «Expo-Russia Uzbekistan 2019»

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2011 год / В США сокращается потребление бензина

18.10.2011. В США сокращается потребление бензина

За последние четыре года потребление бензина в США сократилось на 5%

Виды энергетики на основе возобновляемых источников

Эта тенденция, похоже, долгосрочная, поскольку вызвана четырьмя причинами:

  • Устойчивое сокращение общего числа автомобилей в США. Максимальное число новых проданных авто (17 млн) было в 2008 году, в последние годы продается не более 14 млн/год. В прошлом году общее число авто в США составило 248 млн — на 2 млн меньше, чем пять лет назад. Поскольку причины этого более долгосрочные, чем рецессия — тенденция сокращения числа машин будет здесь продолжаться.
  • Устойчивое снижение среднего пробега имеющихся авто — американцы стали меньше ездить на своих машинах.
  • Заметное повышение эффективности бензиновых двигателей: новая машина в США в 2008 году потребляла в среднем 8,7 литра бензина на 100 км; к 2025 году по директивным стандартам 2011 года (такие директивы промышленности хорошо соблюдаются в Штатах) новые машины будут потреблять на 100 км около 4,3 л.
  • Распространение гибридных (бензин-электро) и полностью электрических авто. Такие машины дороже, но их эксплуатация много дешевле (уже в этом году если использовать для подзарядки авто электричество от ветряка, стоимость поездки оказывается меньше в три-четыре раза).

Все вышеприведенные данные взяты мною из материалов Earth Policy Institute где под руководством моего друга Лестера Брауна выполняется немало интереснейших экологических анализов.

Как связано потребление бензина в США с жизнью в России? Через мировую цену на нефть. США — главные потребители нефти в мире. Снижается потребление бензина в США — снижается спрос и падает мировая цена на нефть. Падает мировая цена на нефть — трещит «нефтеналивной» на 70 % бюджет России. Наш дефицитный бюджет на будущий год — и связанное с этим неизбежное сокращение государственных расходов, — связано в том числе и с сокращением числа автомобилей в США.

Источник: Эхо Москвы. Алексей Яблоков, эколог.

© 2005–2018 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии