Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Технологий за 2014 год /
В Нидерландах изобрели роботов, которые будут защищать аэропорты и поля от птиц
09.09.2014. В Нидерландах изобрели роботов, которые будут защищать аэропорты и поля от птиц
В Университете Твенте изобрели робоптиц — роботов-соколов и роботов-орлов. Устройства позволят решить проблему большого скопления птиц, например, на полях или около аэропортов.
Робоптицы могут использоваться как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Устройство уже было проверено на свалке мусора в Твенте, на которой обычно собирается много чаек. Их число значительно снизилось всего через несколько дней после того, как робоптицы начали патрулировать район.
Университет планирует испытать новую технологию на небольших фермах и в аэропортах в 2015 году, и если робоптицы докажут свою эффективность, то путь для их коммерческого использования будет открыт.
Проблема изобилия птиц существует в Нидерландах давно. Около крупнейшего международного аэропорта Схипхол в Амстердаме наблюдаются огромные скопления уток, которые представляют угрозу для самолетов. Чайки заполонили расположенные у моря города.
Чтобы предотвратить нашествие птиц в Лейдене, уничтожаются их яйца, в Гааге муниципальные власти тестируют эффективность лазерных лучей, в районе Схипхола специалисты только за последние два года отловили 17 тыс. уток.
«Звуки, издаваемые хищной птицей, и соответствующий вид всегда означают опасность, — отмечают изобретатели. — Птицы генетически запрограммированы на то, чтобы бояться хищников: так они выживают. А наши робоптицы не просто выглядят как соколы и орлы, а гоняются за другими птицами и явно дают понять, кто тут хищник, а кто — его жертва». По их словам, предыдущие подобные разработки отличались чрезмерной сложностью. Однако благодаря новым технологиям управление робоптицами теперь стало очень простым и не требует никакого специального обучения.
Экологи уже выразили опасения касательно этой разработки. По их мнению, повсеместное использование робоптиц может привести к нарушению баланса в экосистеме.
Источник: ИТАР-ТАСС / Виталий Чугин