Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Энергии за 2016 год /
В России не спешат вкладываться в альтернативную энергетику
16.08.2016. В России не спешат вкладываться в альтернативную энергетику
В минувшее воскресенье Шотландия смогла обойтись без традиционных источников энергии. Как сообщили в местном отделении Всемирного фонда дикой природы, все ветряки страны выработали почти 40 ГВт. Это на 6% больше показателя ежедневного потребления энергии. Правда, рекорд стал возможен благодаря стечению многих обстоятельств. В Шотландии солнечное и ветреное лето, кроме того, в воскресенье офисы и предприятия использовали гораздо меньше электричества, чем в будни. Ветряная энергетика в стране развивается быстрыми темпами, даже несмотря на сопутствующие скандалы, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский.
«У северо-восточного берега Шотландии будут построены 11 так называемых ветряных мельниц. Проект, правда, вызвал сопротивление кандидата в президенты США Дональда Трампа: он строит огромное поле для гольфа с сопутствующей инфраструктурой. Но Верховный суд Великобритании отклонил иск Трампа, который жаловался, что ветряные мельницы испортят весь вид», — подчеркнул Остальский.
В России развитие альтернативных источников энергии существенно отстает от Европы и США. По оценке экспертов, на долю солнечных и ветряных электростанций приходится лишь около 1% всей вырабатываемой в стране энергии. По разным прогнозам, к 2020 году этот показатель может вырасти до 2–2,5%. Прошлый год эксперты называют солнечной вспышкой. В 2015-м в России были запущены семь крупных солнечных электростанций и открылся завод полного цикла по производству модулей для солнечных батарей. Солнечная энергетика в России имеет огромный потенциал, однако инвесторы пока не спешат вкладываться в эту сферу, отметил руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
«В солнечной энергетике мы делаем совершенно конкурентоспособные, современные установки. Каждый год солнечная энергетика становится дешевле примерно на 15%. Я слышал немало голосов от людей, которые говорили: „Мы хотели бы вложиться в солнечную энергетику, но хотели бы еще подождать. Если мы вложимся сейчас, то тот, кто войдет туда же через три года, потратит на 50% меньше“», — рассказал Кокорин.
С ветряной энергией дела обстоят хуже. Как отмечают эксперты, в России не производят установки должного качества, да и обслуживание таких станций обходится дороже, чем солнечных. Так, например, одна из крупнейших ветряных электростанций работает в Калининградской области с 1998 года, однако с каждым годом ее выработка сокращается из-за устаревшего оборудования. Развитие проектов в области альтернативной энергетики пытается поддержать «Сколково». Максимально возможный грант, который там можно получить — 300 млн руб.
В стране множество регионов, где можно построить новые ветряные станции, отметил начальник Управления научно-технического прогресса Минэнерго Павел Безруких.
«И Оренбург, и Волгоградская область, и Краснодарский край, и Ставропольский край, и Мурманская область, Карелия — по южному и северному периметрам нашей страны это все районы, где ветроэнергетика эффективна», — пояснил Безруких.
Недавно в правительстве утвердили схему размещения новых объектов энергетики. Согласно документу, до 2030 года в стране появится 15 ветроэлектростанций. Правда, и традиционных ГЭС должно появиться примерно столько же. По данным Bloomberg, общемировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году достигли рекордных показателей и составили почти $330 млрд.
Источник: Коммерсантъ