Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Технологий за 2016 год /
Десять стратегических технологий 2017 года
19.12.2016. Десять стратегических технологий 2017 года
Аналитическая компания Gartner выделила десять технологических трендов, которые будут стратегическими для организаций в будущем году. Аналитики считают стратегической технологию с высоким прорывным потенциалом, которая уже перестает быть экспериментальной и начинает более широко использоваться или быстро развиваться и может значительно повлиять на бизнес в предстоящие пять лет.
В данный момент, как утверждает Gartner, существует десять стратегических трендов, которые составляют основу для интеллектуальных цифровых сетей (Intelligent Digital Mesh) и будут стимулировать развитие четырех важнейших направлений.
Первые три, объединенные под названием «Всеохватывающая интеллектуализация» (Intelligence Everywhere), охватывают технологии и методы обработки данных, которые включают продвинутое машинное обучение и искусственный интеллект и позволяют создавать интеллектуальные аппаратные и программные системы, способные учиться и адаптироваться.
Следующие три технологии касаются все более тесных связей между реальным и цифровым миром, а еще четыре — объединения платформ и сервисов, необходимых для слияния интеллектуальных цифровых технологий.
Искусственный интеллект (ИИ) и продвинутое машинное обучение. Сюда входит много технологий и методов (например, глубокое обучение, нейронные сети, обработка естественных языков). Наиболее передовые технологии уже вышли за пределы традиционных алгоритмов на базе правил, позволяя создавать системы, которые могут понимать, учиться, прогнозировать, адаптироваться, и потенциально способны функционировать автономно.
ИИ и продвинутое машинное обучение реализованы в целом ряде интеллектуальных систем, включая аппаратные устройства (роботы, автономные транспортные средства), приложения и сервисы (виртуальные персональные помощники, интеллектуальные советники). Эти системы будут выпускаться в качестве интеллектуальных продуктов нового класса, а также встраиваться в самые разнообразные аппаратные, программные и сервисные решения, считает Gartner.
Интеллектуальные приложения. Эти приложения, например виртуальный персональный помощник, выполняют часть функций человека, упрощая выполнение повседневных заданий, таких как сортировка почты по приоритетам, и тем самым позволяя пользователям работать более эффективно.
Другие интеллектуальные приложения, например виртуальный помощник покупателя, более узко специализированы и ориентированы на выполнение определенных заданий, например, продаж и обслуживания клиентов. Такие приложения имеют потенциальную способность изменить характер работы людей и структуру рабочего пространства.
По мнению Gartner, в течение ближайшего десятилетия практически каждое приложение и сервис будут включать элементы ИИ. В результате появится долговременная тенденция к постоянному развитию и эволюции в области применения ИИ и машинного обучения.
Интеллектуальные вещи. Этим термином обозначают реальные физические вещи, которые могут действовать не только по жестко запрограммированным моделям, а также использовать ИИ и машинное обучение для выполнения более сложных заданий и более естественного взаимодействия со своим окружением и людьми. В Gartner считают, что по мере расширения использования дронов, автономных транспортных средств и интеллектуальных устройств будет происходит смещение от автономных интеллектуальных вещей к их совместному использованию.
Виртуальная и дополненная реальности. Эти технологии, которые воздействуют на пользователя через несколько каналов восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние), трансформируют способ взаимодействия людей друг с другом и программными системами. В Gartner ожидают быструю эволюцию ландшафта такого рода контента и приложений (пользовательских и корпоративных) вплоть до 2021 г.
Технологии виртуальной и дополненной реальности будут сливаться с цифровыми сетями, что приведет к появлению тесно взаимосвязанных систем устройств, способных к упорядочиванию потоков информации, поступающих к пользователю с помощь гиперперсонализированных и релевантных приложений и сервисов.
Интеграция сред на базе различных мобильных и носимых устройств, Интернета вещей и сенсоров расширит возможности таких многоканальных приложений за пределы индивидуального применения. Появятся комнаты и целые пространства с активными вещами, а их соединение через цифровые сети откроет дорогу в виртуальные миры.
Цифровой двойник. Это — динамичная цифровая модель реальной вещи или системы, которая может с помощью данных, поступающих от сенсоров, понимать свое состояние, реагировать на изменения, улучшать свою работу и выполнять дополнительные функции. Цифровой двойник включает комбинацию метаданных (например, классификацию, состав и структуру), условия или состояние (такие как местоположение и температура), данные о событиях (например, временной ряд) и аналитику (в частности, алгоритмы и правила).
В течение трех-пяти лет сотни миллионов вещей будут представлены в виде цифровых двойников. Организации будут их использовать для профилактического обслуживания, планирования производственных процессов, управления заводами, прогнозирования поломок оборудования и повышения эффективности управления производством. В результате цифровые двойники постепенно смогут заменить специалистов и традиционные устройства мониторинга и управления, такие как измерительные приборы или клапаны давления.
Блокчейн и распределенные реестры. Блокчейн — одна из разновидностей распределенного реестра, в котором транзакции по обмену ценностями (в биткоинах или других единицах) последовательно группируются в блоки. Каждый блок соединен с предыдущим и записывается в одноранговую сеть с применением криптографии и других средств защиты. Концепция блокчейн и распределенных реестров становится все более популярной, потому что обещает трансформировать отраслевые операционные модели.
Хотя в настоящее время речь в основном идет о финансовой отрасли, существует множество других способов применения этой технологии, включая распространение музыки, проверку личности, организацию снабжения.
Диалоговая система. Нынешний фокус на диалоговые интерфейсы направлен на чатботы и устройства с микрофоном (например, динамики смартфонов, планшетов, ПК и автомобилей). Однако цифровые сети охватывают все растущий набор конечных устройств, которые используются людьми для доступа к приложениям и информации, взаимодействия с другими людьми, сообществами, госорганами и предприятиями.
По мере эволюции цифровых сетей будут расширяться модели соединений и появятся возможности более тесного коллективного взаимодействия устройств, что создаст основу для новых способов взаимодействия с внешней средой.
Архитектура смешанных приложений и сервисов. Архитектура MASA (mesh app and service architecture) связывает мобильные и веб-приложения, приложения десктопов и Интернета вещей с инфраструктурными сервисами для создания того, что в глазах пользователей и является «приложением». Эта архитектура позволяет инкапсулировать сервисы и предоставить API-интерфейсы на разных уровнях за пределами границ отдельных организаций, чтобы достигнуть баланса между требованиями к гибкости и масштабируемости сервисов с одной стороны, и их составлению и повторному использованию, с другой.
MASA дает пользователям возможность получить оптимизированное решение для целевых конечных устройств в цифровой сети (например, десктопов, смартфонов, автомобилей), а также непрерывно с ними взаимодействовать по мере перемещения между различными каналами.
Цифровые технологические платформы. Такие платформы являются основными строительными блоками для цифрового бизнеса и представляют собой критически важный элемент для превращения бизнеса в цифровой. Gartner выделяет пять основных элементов цифрового бизнеса — информационные системы, пользовательский опыт, аналитика, Интернет вещей и деловые экосистемы. Каждая организация будет обладать некоторым набором из этих пяти технологических платформ.
Адаптивная архитектура безопасности. Интеллектуальные цифровые сети и архитектуры, состоящие из цифровых технологических платформ и приложений, все сильнее усложняют задачу обеспечения безопасности. По мнению Gartner, имеющиеся технологии безопасности следует использовать в качестве базового уровня для защиты платформ Интернета вещей. Мониторинг поведения людей и объектов является критически важным дополнением, особенно необходимым при использовании Интернета вещей.
Распространение Интернета вещей создает много новых зон уязвимости, что открывает перед множеством специалистов по ИБ новый фронт работ и требует использования новых инструментов и процессов, которые необходимо предусматривать при создании платформ Интернета вещей.
Источник: PC Week / Елена Гореткина