Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Энергии за 2017 год /
Жизнь после «Фукусимы»: В Японии могут перезапустить еще один реактор
10.05.2017. Жизнь после «Фукусимы»: В Японии могут перезапустить еще один реактор
В Японии может заработать еще одна атомная станция, остановленная после аварии на АЭС «Фукусима-1». Речь идет о четвертом реакторе «Такахамы», которая располагается в префектуре Фукуи. Агентство Kyodo со ссылкой на источник в компании-операторе станции Kansai Electric Power (KEPCO) сообщило, что этот реактор могут перезапустить уже в середине текущего месяца — 17 мая.
Эксплуатировать АЭС «Такахама» в Японии начали в 1974 году. Станцию построили с четырьмя реакторами. Два из них были мощностью 826 МВт, другие два — мощностью 870 МВт. Так, общая мощность станции составляла 3 392 МВт. Все реакторы относились к типу PWR производства Mitsubishi Heavy Industries.
Эта АЭС надежно работала, пока в 2012 году ее бессрочно не остановили из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Спустя два года Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешения на перезапуск на два блока АЭС. Через несколько месяцев реакторы успешно прошли стресс-тесты по безопасности. В частности, реакторы проверили на сейсмоустойчивость. Потом перезапуск решили отложить на неопределенный срок, так постановил окружной суд префектуры Фукуи, объяснив это, несоответствием АЭС новым требованиям безопасности.
В феврале 2016 года перезапуск четвертого реактора японской АЭС «Такахама» прошел успешно, сообщала компания-оператор станции. Ожидалось, что вскоре после запуска реактор начнет вырабатывать электричество, однако до момента ввода его в коммерческую эксплуатацию необходимо было провести все замеры и проверки. Причем перезапуску этого энергоблока предшествовал один инцидент. Тогда в системе охлаждения произошла утечка радиоактивной воды на 34 литра. Однако радиоактивных веществ в ней было в несколько раз ниже нормы. Это событие никакого негативного влияния на окружающую среду не оказало.
Через несколько месяцев после того, как четвертый и третий энергоблоки АЭС вновь были подключены к сети, их остановили по решению суда города Оцу (административный центр соседней с Фукуи префектуры Сига). Против перезапуска АЭС протестовали и местные жители. Позднее KEPCO успешно обжаловало это решение суда. К тому же в компании-операторе станции заверили, что меры безопасности на этой АЭС теперь еще выше. В частности, руководство станции подготовило новые эвакуационные планы для населения, проживающего недалеко от объекта.
В 2011 году после трагедии на АЭС «Фукусима-1» японские власти приняли решение о временной приостановке работы всех станций. ИА REGNUM писало, что в 2012 году Есихико Нода, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны, объявил о том, что правительство взяло курс на полный отказ от ядерной энергии к 2040 году, после того как существующие реакторы достигнут возраста 40 лет.
В связи с отказом от атомной энергетики произошло снижение промышленного производства. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку на тепловые станции. Так, если еще в 2010 году Япония закупала 94,5 млрд кубометров газа, то в 2013 — 119 млрд кубометров. В это же время объем выбросов парниковых газов в 2013 году достиг рекорда. За три года после катастрофы на «Фукусиме» Япония потратила $270 млрд на закупку угля, нефти и СПГ, что на 58% превышает расходы, которые могли бы быть при работе АЭС. В итоге страна столкнулась с дефицитом торгового баланса впервые за 30 лет.
Однако, когда к власти в Японии пришло новое правительство Синдзо Абэ, то было решено постепенно возобновить работы АЭС. В стратегическом энергетическом плане нового японского правительства говорилось о необходимости поддержания АЭС в качестве основной нагрузки источников энергии. В то же время строительство новых атомных электростанций не исключается. Более того, министерство экономики, торговли и промышленности в 2015 году представило долгосрочный план, согласно которому к 2030 году планируется нарастить долю атомной генерации в общем энергобалансе страны до 20−22% электроэнергии.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» этот показатель составлял 30%. А это в общей сложности 54 реактора. По итогам 2016 года доля атомной энергии в общем энергобалансе страны составила всего 2,15%. Сейчас перезапущены лишь три энергоблока — первый и второй реакторы АЭС «Сэндай» (префектура Кагосима) и третий реактор АЭС «Иката» (префектура Эхимэ).
Источник: Regnum