Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Информации за 2017 год /
Заменят ли нас машины, и в чем мы незаменимы
27.03.2017. Заменят ли нас машины, и в чем мы незаменимы
Уже через несколько десятилетий искусственный интеллект сможет превзойти нас в способностях, которые мы считаем присущими только человеку. Профессор Оксфордского университета Виктор Майер-Шонбергер считает это величайшим вызовом нашей эпохи, справиться с которым можно только отказавшись от рационального подхода.
Одна из самых значимых американских новостей начала 2017 года была не из Белого дома и даже не из «Твиттера» Дональда Трампа.
Она скрывалась в отчете, который был направлен в адрес департамента штата Калифорния по регистрации транспортных средств и опубликован на его веб-сайте.
В этом отчете содержится подробная информация о мерах по развитию автономного транспорта, предпринимаемых компанией Google (или, точнее, ее дочерней компанией Waymo).
Согласно представленным данным, в 2016 году беспилотные автомобили Google проехали 1 023 330 км, и при этом вмешательство человека потребовалось лишь в 124 случаях.
Это означает, что в среднем на целых 8047 км автономного вождения приходится всего одно вмешательство.
Но еще более впечатляющи успехи, которых удалось добиться всего за один год: число вмешательств со стороны человека упало с 0,8 на тысячу миль до 0,2, то есть этот показатель улучшился на 400%.
Если технологии Google продолжат развиваться такими темпами, уже до конца года беспилотные автомобили компании легко превзойдут меня в мастерстве вождения.
Когда-то вождение автомобиля считалось чисто человеческим навыком. Но ведь то же самое мы говорили и о шахматах, пока компьютер не обыграл чемпиона мира, причем несколько раз.
Затем роль лакмусовой бумажки для интеллекта перешла от шахмат к стратегической игре го, но в 2016 году компьютеру удалось одолеть и одного из наиболее выдающихся профессиональных игроков в го.
В 2011 году суперкомпьютер IBM Watson победил в телевикторине Jeopardy (российский аналог — «Своя игра» — Прим. переводчика), участие в которой долгое время считалось прерогативой человека.
Сейчас Watson пробует себя в различных видах деятельности — от распознавания злокачественных родинок до создания креативных рецептов.
Современные компьютеры научились решать задачи, которые, как считались ранее, под силу только человеку — те, что требуют знаний, стратегии и даже творческого подхода.
Так что же в будущем будет отличать человека от бездушной машины?
Кто-то переживает, что беспилотные автомобили лишат работы миллионы профессиональных водителей (что вполне вероятно) и разрушат целые отрасли промышленности (и это не исключено).
Но лично я волнуюсь за своего шестилетнего сына. Какое место отведено ему в мире, где машины постепенно опережают нас в разных сферах профессиональной деятельности?
Чем он будет заниматься, сможет ли поладить с этими постоянно умнеющими машинами? Что он и его ровесники смогут сделать для мира, в котором будут жить?
Он никогда не сможет считать быстрее компьютера. Он никогда не сможет печатать быстрее компьютера, лучше вести автомобиль или даже безопаснее управлять самолетом.
Он вполне может продолжить играть в шахматы с друзьями, но, будучи человеком, не получит ни единого шанса стать лучшим игроком в мире (разве что среди людей).
Он может любить иностранные языки (как сейчас), но в его профессиональной деятельности это мало чем ему поможет, если учесть недавние достижения в области синхронного машинного перевода.
На самом деле все сводится к довольно простому вопросу: что же в нас, людях, особенного, в чем заключается наша непреходящая ценность?
Вряд ли это умение считать или печатать, ведь машины уже преуспели в этом. О рациональности речь тоже не идет, если учесть, что с нашими предрассудками и эмоциями нам часто ее недостает.
Поэтому нам, скорее всего, стоит рассмотреть качества, находящиеся на противоположном полюсе: радикальную креативность, иррациональную оригинальность или даже долю простого нелогичного безумия, а вовсе не трезвую логику.
Пока что машинам с большим трудом удается воспроизводить эти качества — совершать прыжки в неизведанное: с одной стороны, слишком рискованные, чтобы быть предсказанными ботом, с другой — не полностью случайные. Их, машин, трудности — наша возможность.
Я вовсе не призываю отказаться от разума, логики и критического мышления. Именно потому, что я очень уважаю ценности, которые мы ассоциируем с рациональностью и просвещением, я верю в то, что нам может очень пригодиться обратное.
Я также не считаю себя луддитом, скорее наоборот. Если мы продолжим совершенствовать машины для обработки информации и заставим их адаптироваться к окружающему миру и обучаться при каждом взаимодействии с ним, используя каждый бит поступающей информации, то вскоре получим полезных и рациональных помощников.
Благодаря им мы сможем преодолеть чисто человеческие ограничения, не позволяющие нам преобразовывать информацию в рациональные решения. Со временем они будут делать это все лучше.
При таком разделении труда наш человеческий вклад должен заключаться в том, чтобы дополнять рациональность машин, а не соперничать с ними.
Мы будем последовательно отделять себя от них, ведь именно наши различия позволят нам сотрудничать эффективно.
Если я прав, мы должны развивать в своих детях творческий дух, побуждать их к смелым поступкам и даже иррациональным идеям.
Не потому, что иррациональность — это благо, а потому что доля нелогичной креативности станет отличным дополнением к рациональности машины.
В будущем это позволит нам гарантировать себе место под солнцем.
К сожалению, наша система образования пока еще далека от этой грядущей реальности второго века машин.
Словно крестьяне, которые никак не избавятся от доиндустриального мышления, школы и институты пытаются сделать из школьников и студентов покорных слуг рациональности и привить им утратившие актуальность навыки взаимодействия с устаревшими устройствами.
Если мы всерьез принимаем вызов, брошенный нам машинами, нам нужно изменить эту ситуацию, и чем быстрее, тем лучше.
Само собой, нам следует продолжать рассказывать детям о важности подкрепленной фактами рациональности и о том, как надежные факты помогают принимать правильные решения.
Нам нужно помочь нашим детям научиться максимально эффективно работать с умными компьютерами, чтобы совершенствовать процесс принятия решений человеком.
Но самое важное — это смотреть в будущее и помнить: даже если компьютеры станут умнее нас, им не превзойти человека в креативности, если мы признаем способность к творчеству одним из определяющих человеческих качеств, наряду с парадоксально иррациональными идеями или сложными эмоциями.
Если мы этого не сделаем, в экосистеме будущего мы вряд ли на что-то сгодимся, и это может поставить под угрозу саму основу нашего существования.
Поэтому начинать надо уже сейчас. Беспокоиться по поводу политических перипетий и эмоциональных твитов американского президента, когда на кону существование и предназначение человечества — все равно что переставлять лежаки на палубе «Титаника».
Источник: BBC Future / Виктор Майер-Шонбергер