Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Энергии за 2018 год /
Мощность всех АЭС в мире достигла 409 млн кВт
09.04.2018. Мощность всех АЭС в мире достигла 409 млн кВт
Совокупная мощность реакторов всех АЭС в мире по состоянию на конец 2017 года составила 409 млн кВт за счет активного продвижения строительства новых объектов со стороны России, Индии и Китая. Об этом заявил в понедельник на открытии 51-й конференции Японского атомно-промышленного форума председатель этой организации Такаси Имаи.
«В глобальном масштабе Китай, Россия и Индия активно продвигают строительство новых атомных энергоблоков. В результате в прошлом году мощность всех АЭС в мире достигла 409 млн кВт, установив новый рекорд третий год подряд. Сфера ядерной энергетики действительно расширяется», — сказал он.
Имаи также выразил надежду на рост интереса к японским технологиям в области мирного атома, отметив, что в настоящее время компании из Японии участвуют в связанных с этой сферой проектах в Великобритании и Турции.
Говоря о перспективах развития атомной энергетики, председатель форума отметил, что сейчас в первую очередь необходимо развивать систему подготовки высококвалифицированных сотрудников для предприятий из этой сферы, а также внедрять новые цифровые технологии при проектировании будущих реакторов.
По данным Японского атомно-промышленного форума, в 2017 году в Индии, Китае, Пакистане, России и Аргентине было введено в эксплуатацию семь новых атомных реакторов, в то время как работа еще трех (в Южной Корее, Германии и Швеции) была остановлена. В результате сейчас в мире функционируют 443 энергоблока, а суммарная прибавка по мощности по сравнению с 2016 годом составила чуть более 3 млн кВт.
Японии, чтобы сократить выбросы, нужно строить новые АЭС
«Если мы не будем смотреть в глаза реальности, отвергая ядерную энергетику и продолжая полагаться на мощности тепловых станций, как делаем это сейчас, мы не сможем добиться сокращения выбросов углекислого газа к 2030 году в соответствии с обязательствами Японии перед мировым сообществом», — сказал он. «Иными словами, в свете глобальных экологических проблем крайне важным является обеспечение сосуществования атомной и возобновляемой энергетики. Расширяя применение возобновляемых источников,мы должны продолжать использовать АЭС, безопасность которых подтверждена. Также строительство новых АЭС будет играть важную роль, если мы хотим добиться цели по сокращению выбросов на 80% к 2050 году», — добавил Имаи.
Президент Японского атомно-промышленного форума также выступил с критикой предложения оппозиционных политических партий о полном отказе от АЭС, назвав его нереалистичным. Имаи указал на то, что изменение энергетического баланса страны в пользу возобновляемой энергетики невозможно осуществить в короткие сроки. По его словам, это в первую очередь связано с необходимостью вложить большие средства в подготовку инфраструктуры для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. В качестве примера он привел сильный снегопад в феврале этого года, когда солнечные панели в ряде районов страны несколько дней подряд были покрыты слоем снега и не вырабатывали электричество.
До трагедии на «Фукусиме-1» доля атомной энергетики в энергобалансе Японии составляла около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Сейчас в Японии работают шесть реакторов на четырех станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.
Япония в соответствии с принятым в 2015 году Парижским соглашением по климату обязалась сократить выбросы парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с уровнем 2013 года. Также был разработан более амбициозный резервный план, предполагающий к 2050 году сократить этот показатель на 80% по сравнению с текущим уровнем.
В Токио в понедельник открылась двухдневная конференция Японского атомно-промышленного форума. Участие в ней принимают около тысячи представителей индустрии и экспертов. Россию на конференции, в частности, будет представлять Никита Мазеин — заместитель директора компании «Русатом оверсиз», входящей в структуру госкорпорации «Росатом» и занимающейся продвижением ее проектов за рубежом.
Источник: Energy Base