Энергоинформ /
Новости /
Новости мира Технологий за 2018 год /
Учёные создали искусственную восстанавливаемую электронную кожу
12.02.2018. Учёные создали искусственную восстанавливаемую электронную кожу
Учёным удалось создать искусственную электронную кожу, которая имеет функцию восстановления. Кроме того, она полностью перерабатывается и снова становится сырьём для её производства.
В настоящий момент немало лабораторий ведут работы в этой области. Потребность в данном изделии становится всё более очевидной. Многие отрасли и сферы деятельности человека подразумевают использование искусственной электронной кожи, начиная от военных нужд, и заканчивая медицинскими. Основной же её областью применения является робототехника. Для того чтобы получить механический организм, способный на должном уровне взаимодействовать с людьми, нужно добиться чувствительности его конечностей, иначе он может оказаться недостаточно эффективным. Кроме того, имеет значение и качество материала, и если его на данном этапе нельзя сделать высокопрочным, то нужно постараться создать такое покрытие, которое без лишних затрат можно восстановить. Именно этого и смогли добиться специалисты из Университета Колорадо.
Применив ряд наработок, они смогли создать материал, по своим свойствам практически не уступающий коже. Речь идёт об эластичности и подвижности. Если нанести его на настоящую кожу человека, электропроводимость позволит вести наблюдение за многими функциями, в первую очередь за показаниями организма. Ещё одним преимуществом является восстанавливаемость материала. Повреждённый участок можно смочить специальным раствором и в течение часа он приобретёт прежнюю форму. Если же размер разрыва не позволяет провести ремонт, можно удалив материал, размочить его в составе, и он снова окажется пригодным для использования. Во-первых, это позволяет многократно его использовать и экономит средства, а во-вторых, данная особенность искусственной восстанавливающейся электронной кожи благоприятно скажется на состоянии окружающей среды, ведь от неё не появится практически никаких отходов.
Источник: Сетевое издание «OaNews» / Щёлоков Сергей