Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2019 год / Первое в мире круизное судно на СПГ

25.03.2019. Первое в мире круизное судно на СПГ

Первый в мире круизный лайнер, работающий на сжиженном газе, был спущен на воду в конце прошлого года. Сейчас его достоинства оценили уже тысячи туристов. Лайнер AID Anova первый рейс осуществил 2 декабря из Гамбурга. Установку двигателей осуществлял один из учредителей Ассоциации «ЭнергоИнновация».

Лайнер AID Anova. Фото 1

Судно длиной 337 м и шириной 42 м оборудовано четырьмя двухтопливными двигателями компании Caterpillar. На борту корабля свыше 2,6 тыс. кают.

При создании двигателей Caterpillar использовало комплексное решение со сложной системой обработки и бункеровки газа. Все это потребовало интенсивного сотрудничества с GPSD, LPSD, ITDD, ведущими мировыми судостроителями и дилером Cat Zeppelin. В итоге мощность двигателей составила 62 МВт.

Перед подписанием акта о приемке-передачи судна было проведено три ходовых испытания в Северном море, в ходе которых проверялась работа всех судовых систем. Блок машинного отделения с современной энергетической установкой был изготовлен на заводе Neptun Werft в Варнемюнде. В заключении было указано, что четыре двухтопливных двигателя поставленные Caterpillar могут работать полностью на СПГ топливе при операциях в море и в порту.

Лайнер AID Anova. Фото 1

Добавим, AIDAnova является головным судном серии из трех новых судов для круизной компании AIDA Cruises. Другие суда с валовой вместимостью более 183 тыс. тонн и 2,5 тыс. кают для пассажиров и экипажа поступят в состав флота круизного бренда AIDA в конце 2021 и 2023 годов. Заказы на еще шесть судов для других круизных брендов группы Carnival Corporation (Майями, США) уже размещены на верфях в Папенбурге (Германия) и Meyer Turku (Финляндия).

Как рассказали представители Caterpillar, в России большой потенциал по переводу различной техники, включая водный транспорт, с дизельного топлива на газ, кроме того, это и одно из основных направлений деятельности Ассоциации «ЭнергоИнновация».

Источник: Ассоциация «Энергоинновация»

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии