Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Баннер Renwex 2020

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2019 год / Свалочный газ — в энергию: «ЭнергоИнновация» готовит большую профильную конференцию

18.02.2019. Свалочный газ — в энергию: «ЭнергоИнновация» готовит большую профильную конференцию

Масштабный форум по вопросам утилизации свалочного газа Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» планирует провести в Москве этой весной. В мероприятии будут задействованы как представители законодательной и исполнительной власти, так различные профильные ассоциации, бизнес, потребители, производители компрессорного оборудования.

Вынося из дома мусор, люди редко задумываются о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, вывозятся на полигоны или попросту — свалки. Площади, занимаемые мусором, неумолимо растут, в связи с чем всё более актуальным становится вопрос, как грамотно бороться с мусором — без вредя для населения и выгодно с финансовой точки зрения. Декабрьская «мусорная реформа», казалось бы, расставила акценты и наметила ближайшие планы. Но вопросы все же есть — как у властей, населения, так и у профильного бизнеса.

«Тема крайне остросоциальная. Решить вопрос при помощи новых технологий переработки, раздельного сбора мусора можно только для нового мусора, его нельзя решить для старых свалок и полигонов ТБО. Даже в случае облагораживания территории свалки — посадки деревьев, проблему неприятного запаха, возникающего из-за образования свалочного газа и так раздражающего людей больше, это не решит. Проблему решит только утилизация свалочного газа», — считает д.п.н, к.ф.н, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Свои принципиально новые разработки в данном направлении подготовила «ЭнергоИнновация». Собственно, об этом и пойдет речь на предстоящей конференции.

Опыт уже есть

Напомним, первый экологический проект по утилизации свалочного газа в России был презентован в 2015 году. Компания «Цепеллин ПС Рус», один из учредителей Ассоциации «ЭнергоИнновация», разработала проект и поставила оборудование для Электростанции, работающей на свалочном газе. Этот экологический проект, получивший название «Новый Свет-Эко», стал первым для российско-шведской компании Vireo Energy Russia, которая, кстати, выступила в нем основным инвестором.

Проект был реализован на базе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Гатчинском районе Ленинградской области вблизи поселка Новый свет, откуда и взял своё название.

В состав электростанции вошли две газопоршневые установки производства компании Caterpillar CG170-12 в контейнерном исполнении единичной мощностью 1,2 МВт, и общей мощностью, соответственно, 2,4 МВт. Помимо разработки проекта и поставки оборудования силами компании «Цеппелин ПС Рус» был выполнен комплекс пуско-наладочных работ (ПНР), настройка и тестирование оборудования.

В результате, помимо выработки электроэнергии, использование свалочного газа в качестве топлива позволило улучшить экологическую обстановку на полигоне, уменьшить загрязнение атмосферы, а также исключить риск самовозгорания отходов.

«Сейчас же компания „Цепеллин ПС Рус“ представляет целое технологическое решение на основе техники производства Caterpillar и на основе своих инжиниринговых решений. Разработка включает в себя целый пакет действий. Первое — это оценка существующего потенциала той или иной свалочной территории. Второе — оценка параметров того газа, который на этой территории генерируется. Третье — технологическое решение по бурению скважин. Дальше технология конденсации, сбора газа из пластов. Важно понимать, что необходимо провести целую систему газоподготовки. И только после этого газ можно использовать в качестве топлива. Автоматически решается социальная проблема — утилизация газа, а также за счет грамотной утилизации свалочного газа происходит выработка энергии», — комментирует Михаил Смирнов.

Стоит отметить, что с проектом по утилизации свалочного газа компания «Цеппелин ПС Рус» участвовала в международной Премии «Малая энергетика — большие достижения». В итоге стала финалистом в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт».

Что сейчас?

Сегодня к подобным проектам ВИЭ в отрасли относятся настороженно, поскольку себестоимость электроэнергии, полученной из свалочного газа получается выше, в сравнении с традиционными видами топлива. Так что на первый взгляд может показаться, что с экономической точки зрения данное решение не выгодно. Однако, уже сделаны первые шаги в создании законодательной базы для поддержки производителей электроэнергии на базе нетрадиционных и возобновляемых источников. Одним из таких шагов является введение «зелёного тарифа».

Зеленый тариф на электроэнергию — это установленная на государственном уровне система покупки электроэнергии, полученной на основе возобновляемых источников энергии, таких как солнечные электростанции, ветрогенераторы, биотопливо и тп.

Проект «Новый Свет-Эко» доказал, получение «зеленого тарифа» для данного решения даже при существующей законодательной базе — реальность, и в данном случае оно становится привлекательным и с экономической точки зрения.

«Если же с электростанцией на свалочном газе попасть в систему с более высокой тарификацией — „зеленого тарифа“, то производители посредством реализации таких проектов смогут в дальнейшем получать прибыль. В том числе, как реализовать эту идею мы говорили на встрече в ноябре 2018 года. „Цепеллин ПС Рус“ провела семинар на тему „Особенности проектов генерации электроэнергии из свалочного гоза“, пригласив на него операторов мусорных полигонов. На встрече стороны единогласно решили — сегодня необходимо разработать механизм поощрения утилизации свалочного газа, газа очистных сооружений, шахтного метана. Важно разработать законопроект об обязательном внедрении системы мониторинга выброса парниковых газов, в том числе для производства, транспортировки, переработки и потребления ископаемого топлива. Необходим и закон об обязательной утилизации свалочного газа с обязательной выработкой электроэнергии», — отметил Президент «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

Обсудим?

Нюансов, как грамотно реализовать идею утилизации свалочного газа и преобразовать его в энергию, еще много. Вопрос чрезвычайно серьёзный, и в его обсуждении должны принимать участие и представители власти, и бизнеса, и научного сообщества, да и общества в целом. Это и есть главная цель предстоящей конференции, главным организатором которой выступает Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».

«Опыт в этом вопросе мы накопили большой. Сейчас всю имеющуюся информацию надо осознать, понять, какие экономические трудности возникали, какие административные барьеры, какие несостыковки. Этот опыт безусловно интересен для всей страны, его важно тиражировать. Поэтому нами и было решено свести воедино производителей, экономических регуляторов, все стороны, чтобы распространить существующие технологические решения», — добавил Смирнов.

Добавим, точная дата конференции пока обсуждается. Планируется, что в организации мероприятия примут участие дружественные ассоциации, такие как «Деловая Россия», «Чистый Город» и другие. Принимаются комментарии от всех желающих. Ждем вопросы, предложения на почту: energoinnovatsia@yandex.ru.

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии