Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2019 год / IRENA: возобновляемая энергетика пока не справляется с глобальным потеплением

22.04.2019. IRENA: возобновляемая энергетика пока не справляется с глобальным потеплением

Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало очередной отчет «Глобальная энергетическая трансформация: дорожная карта до 2050 года», в котором описаны этапы достижения безуглеродной генерации и сокращения глобальных выбросов СО2, исходя из ситуации, которая сложилась в этой отрасли в 2018 году.

По данным агентства, возобновляемые источники энергии уже составляют более половины новой генерации. Тем не менее, как показывает анализ IRENA, их общая доля в структуре энергопотребления должна возрасти в шесть раз, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения 2015 года.

Напомним, что в соглашении содержится призыв к сохранению средней глобальной температуры в течение нынешнего столетия на два градуса ниже по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако сейчас эти планы зависят от еще более активных действий правительства разных стран. Пока результаты энергетической политики государств-участников соглашения явно отстают от заявленных целей: с момента его подписания выбросы, связанные с энергетикой, не только не сокращаются, но и увеличиваются примерно на 1% в год. Эксперты прогнозируют, что при сохранении этих тенденций температура может вырасти на 2,6 градуса и выше после 2050 года. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать ежегодные выбросы СО2 на 70% по сравнению с сегодняшними.

По оценке IRENA, масштабный переход к электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) может обеспечить 60% сокращений выбросов, с учетом использования ВИЭ для отопления и транспорта — 75%, если добавить к этому меры по повышению энергоэффективности, то можно достичь 90% сокращения СО2.

В агентстве уверены, что ВИЭ, в том числе солнечные и ветровые, могут удовлетворить 86% спроса на электроэнергию. При этом переход на возобновляемую энергетику способен в ближайшие 30 лет поднять ВВП на 2,5%, увеличить общую занятость в энергетике на 0,2%, а экономия на здравоохранении и субсидиях достигнет 160 трлн долларов.

Кроме того, доля электроэнергии в конечном энергопотреблении за этот период объективно вырастет с 20% до почти 50%, в том числе за счет миллиардного парка электромобилей. Восполнить этот рост лучше всего смогут ВИЭ, которые при сохранении нынешних темпов роста способны увеличить долю в выработке электроэнергии с 25% до 86%.

Усиленную декарбонизацию мировой энергосистемы к 2050 году эксперты оценивают в дополнительные инвестиции объемом 15 трлн долларов, а общий объем инвестиций — в 110 трлн долларов. Ускорение климатически безопасных решений обходится дешевле, чем бездействие, подчеркивают авторы доклада.

Источник: Энергетика и промышленность России

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии