Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Информации за 2019 год / Хабаровск стал дальневосточной столицей быстрого спутникового интернета

27.02.2019. Хабаровск стал дальневосточной столицей быстрого спутникового интернета

Компания «Газпром космические системы» по соглашению с правительством Хабаровского края установила в краевом центре оборудование, обеспечивающее широкополосный спутниковый интернет в любой точке Дальнего Востока. Приём и отправку сигнала на земле предоставит комплект с тарелкой диаметром 74 см и общим весом около 15 кг, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Для его работы нужно только электричество, а смонтировать «компакт-параболик» и выйти через него в Сеть может любой технически грамотный специалист. Цена услуги при этом составляет «от 25 копеек за мегабайт».

— Наш край — один из крупных дальневосточных регионов с малой плотностью населения, особенно на севере, — отметил и.о. министра информационных технологий правительства Хабаровского края Дмитрий Стремилов. — Без спутниковых решений здесь не обойтись. В 2017 году познакомились с компанией «Газпром космические системы» и подписали соглашение, которое привело к таким впечатляющим результатам.

Как отметил зам генерального директора АО «Газпром космические системы» Пётр Коровяков, в Хабаровске уже построены и подключены к спутниковому каналу и наземным системам комплексы, позволяющие дать широкополосный интернет из космоса в любую точку Дальнего Востока, остались лишь небольшие формальности перед началом эксплуатации.

Связь обеспечат четыре геостационарных спутника «Ямал», которые покрывают всю территорию Россию. За наш регион отвечает спутник «Ямал-300к», выведенный на орбиту в ноябре 2012 года и переведённый на новое место над Тихим океаном в мае 2015 года. В компании есть программа развития, предусматривающая запуск новых спутников — в мае в космос отправится «Ямал-600» работающий в Кu-диапазоне, что даст прирост скорости и удешевит спутниковый интернет.

— Работа вышла на финишную прямую, мы решили, что спутниковый широкополосный интернет должен быть доступен на всей территории России, — отметила начальник управления по работе с клиентами АО «Газпром космические системы» Юлия Бабкина. — Мы договорились с правительством Хабаровского края, что на базе наших спутников продолжится развитие комплексных государственных информационных систем, мы постараемся обеспечить повышение качества и доступности услуг связи, в том числе и муниципальных услуг в различных сферах. В 1 квартале 2019 года мы выходим на коммерческую эксплуатацию системы, в любой точке Дальнего Востока предоставим доступ в интернет на скорости 20 мегабит в секунду. Это и доступность услуг телемедицины, подключение к порталу Госуслуги, банковское обслуживание онлайн, удалённая работа и обучение, оперативная связь в чрезвычайных ситуациях, подключение эквайринга в торговых точках удалённых пунктов, что позволит оплачивать покупки банковской картой.

«Газпром космические системы» в настоящее время расширяет список дилеров, которые будут распространять и устанавливать комплекты связи, предлагая различные бонусы за сотрудничество. Система обеспечит передачу фискальных данных с кассовых аппаратов, работу в системах ЕГАИС и «Меркурий». Как отмечает Юлия Бабкина, стоимость услуг при покупке терминала ценой около 40 тыс. рублей для коммерсанта составит не более 1,5 тыс. рублей в месяц с дистанционной оплатой даже при нулевом балансе.

Также предлагается решение по организации с помощью таких комплектов зон обеспечения мобильной связи в районах, где её нет совсем — на лесозаготовках, промысловых судах, вахтовых посёлках в удалённых районах. Сделать это можно с помощью мини-базовых станций от операторов сотовой связи. Техника обеспечит голосовую мобильную связь (от 8 до 32 одновременных соединений) и мобильный интернет со скоростью 15 мегабит в секунду.

— Безлимитных пакетов нет, мы предлагаем разные наборы с разной стоимостью трафика, — продолжает Юлия Бабкина. — Минимальный действующий на сегодня для физических лиц пакет составляет 290 рублей в месяц, есть и другие варианты — 13 тыс. 500 рублей за 50 гигабайт, которые можно использовать три месяца.

В «Газпром космические системы» также рассказали историю создания этой системы: её разработали по заявке головной фирмы. Выяснилось, что в отдалённые вахтовые посёлки даже с режимом 2 недели работы — 2 отдыха, достойной зарплатой и условиями для отдыха, включающими спортзал, отказывается ехать молодёжь по той причине, что там нет интернета.

Разработка обеспечила зоны Wi-Fi с хорошими скоростями доступа, прошла испытания в суровых условиях. После чего на предприятии осознали перспективность в её развитии и распространения на всю территорию страны — результатом стала установка в Хабаровске хаба, который уже в ближайшее время даст широкополосный спутниковый интернет как для отдалённых посёлков Якутии и Магадана, так и на Курильские и Шантарские острова и даже в северные территории Китая и Японии и на Аляску.

Источник: Информационное агентство «Хабаровский край сегодня»

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии