Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Баннер Renwex 2020

Энергоинформ / Новости / Новости мира Технологий за 2019 год / Смартфоны избавляются от SIM-карт

09.09.2019. Смартфоны избавляются от SIM-карт

В России прорабатывается возможность легализации виртуальных сим-карт – eSIM. Легализовать эту технологию у нас в стране могут уже в 2020 году.

«Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации в России технологии виртуальных сим-карт eSIM».

Однако некоторые российские эксперты отмечают, что технология виртуальных симкарт в том виде, в котором она реализована сейчас, может угрожать безопасности тайны связи для абонентов. Для обеспечения безопасности предлагается обязать производителей устройств с eSIM и владельцев платформ для удаленной идентификации абонентов размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей.

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в компании «Ростелеком», технология eSIM является технологией будущего. «В мире эта технология постепенно становится все более востребованной, что понятно – технология имеет важные преимущества как для абонентов, так и для операторов. Она способствует повышению конкуренции, отвечает интересам абонентов – за счет возможности проведения операций дистанционно комфортна для пользователя», – отметили в пресс-службе.

В «Ростелекоме» уточнили, что технология также будет очень нужна для развития интернета вещей, который подразумевает огромное количество беспроводных датчиков и других устройств для сбора данных. В этом случае с помощью eSIM можно будет дистанционно управлять настройками устройств.

«Вместе с Tele2 мы проводили тестирование переноса номера (MNP) для eSIM и подтвердили корректность процедуры как с технической, так и с организационной точек зрения. В технологии eSIM есть все технические возможности для обеспечения высокого уровня кибербезопасности и защиты персональных данных», – сказали в пресс-службе компании.

Технология eSIM обеспечивает возможность отказа от традиционной физической сим-карты, вместо этого используя специальный чип в самом устройстве, например смартфоне. В таком случае абонент может подключаться к сетям разных операторов. Функция eSIM реализована в смартфонах iPhone XR, XS и XS Max и планшет iPad Pro. Кроме того, eSIM поддерживают смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630.

Источник: Вестник ГЛОНАСС

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии