Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2020 год / Российская разработка поможет снизить цену проточных аккумуляторов

30.12.2020. Российская разработка поможет снизить цену проточных аккумуляторов

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова сообщает о том, что российские специалисты разработали новый класс веществ для проточных батарей. Достижение позволит снизить стоимость источников питания данного типа.

Аккумуляторы

В проточных батареях энергия вырабатывается за счёт двух разделённых мембраной жидких химических компонентов. Движение электрического тока сопровождает ионный обмен через мембрану, в то время как обе жидкости циркулируют в собственном отдельном пространстве.

Отмечается, что сейчас наиболее распространённые источники проточного типа функционируют на солях тяжёлых металлов. Однако стоят такие изделия довольно дорого, что, в частности, объясняется необходимостью применения очень мелкопористой мембраны, способной противостоять серной кислоте. К тому же подобные решения весьма опасны.

Поэтому специалисты работают над альтернативными технологиями создания проточных аккумуляторов. Новую методику предложили учёные физического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ХИФ и Сколтеха.

Исследователям удалось создать полимерные микрогели с размером частиц в 200–300 нанометров на основе полиакриловой кислоты и её азотсодержащих производных. Применение такого вещества может критически изменить стоимость батареи и, соответственно, привести к качественному изменению на рынке запасённой электроэнергии. Более того, растворы нового типа будут нетоксичными, что снизит требования безопасности.

Полимерные микрогели

Впрочем, говорить о практическом внедрении технологии сейчас не приходится. «Наша работа показала возможность применения редокс-активных микрогелей, но промышленное производство пока планировать рано хотя бы потому, что пока мы смогли получить всего один материал (для положительного электрода), а не пару, которая требуется для создания прототипа. Кроме того, предложенный нами материал нуждается в совершенствовании», — подчёркивают специалисты.

Источник: 3D News / Сергей Карасёв

© 2005–2024 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии