Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Технологий за 2020 год / В Минкомсвязи нашли способ легализовать технологию eSIM в России

15.01.2020. В Минкомсвязи нашли способ легализовать технологию eSIM в России

В Минкомсвязи разрабатывают поправки в действующее законодательство для внедрения в России технологии eSIM, так называемых виртуальных SIM-карт. Об этом рассказал пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

По его словам, в прошлом было проведено несколько различных совещаний на эту тему, на которых внедрение электронных SIM-карт обсуждалось с операторами мобильной связи, отраслевыми научными институтами и заинтересованными ведомствами. В числе прочих вопросов рассматривались и предложения по использованию биометрических систем идентификации абонентов.

На сегодняшний день главная проблема внедрения eSIM в России — это легитимная дистанционная аутентификация абонентов, пояснили в Минкомсвязи. «Если её решить, других препятствий нет», — сообщил Новиков. Он также отметил, что сейчас уже сформирован предварительный перечень подзаконных актов, в которые необходимо внести изменения. Также в министерстве подготовили проект поправок в постановление правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи». Проекты поправок в остальные нормативные акты будут разработаны в течение этого года, уточнил пресс-секретарь ведомства.

eSIM (Embedded Sim) представляет собой уже встроенный в смартфон чип, который позволяет при желании менять мобильного оператора или тарифы без покупки физической SIM-карты. Эту технологию поддерживают все последние модели iPhone и Google Nexus, а также «умные» часы от Samsung и Apple. С конца 2018 года технология eSIM работает в США и многих европейских странах. В России о запуске электронных SIM-карт объявил только оператор сотовой связи Tele2. Опробовать новую технологию могут все желающие при условии, что мобильное устройство её поддерживает.

Ранее против внедрения технологии eSIM в России выступали компании «большой тройки» — «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом». Операторы опасались, что это обострит конкуренцию и приведёт к сокращению выручки. В свою очередь, в Федеральной службе безопасности предупреждали о сложностях с применением отечественной криптографии в eSIM. Однако в Минкомсвязи ещё осенью прошлого года заявили о планах внедрить в России технологию eSim. Тогда сообщалось, что предложения по изменению нормативной базы должны быть подготовлены к 15 января 2020 года.

Источник: Профиль

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии