Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Технологий за 2020 год / «Жидкий свет» приблизил Россию к технологическому доминированию

08.06.2020. «Жидкий свет» приблизил Россию к технологическому доминированию

Впервые в истории

Руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ профессор Алексей Кавокин стал первым за всю историю российским ученым, удостоенным премии Quantum Devices Award. Эту награду вручают за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов и устройств с квантовыми наноструктурами. Профессор Кавокин предсказал процесс, который позволил начать создание поляритонных лазеров, открывающих дорогу в мир квантовых компьютеров.

«Жидкий свет»

Вот что говорит сам профессор о своём труде: «Россия является одним из мировых лидеров в поляритонике — области физики, занимающейся свето-материальными квазичастицами, или жидким светом. Именно на основе жидкого света мы разрабатываем поляритонные лазеры — приборы, которые могут принести нашей стране победу в гонке развития квантовых технологий. В то время как американские гиганты Google и IBM вкладывают миллиарды в квантовые технологии на основе сверхпроводников, мы идем по гораздо более дешевому и потенциально более перспективному пути развития поляритонной платформы для квантовых вычислений. Премия является для меня свидетельством того, что наш приоритет в области квантовой поляритоники признан международным научным сообществом».

Источник: Время – вперёд! / Евгений Супер

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии