Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Выставка «Expo-Russia Serbia 2022»
Выставка «Expo-Russia Armenia 2022»

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2021 год / В Исландии откроется крупнейший в мире завод по производству диоксида углерода

08.09.2021. В Исландии откроется крупнейший в мире завод по производству диоксида углерода

Компания Climeworks AG, специализирующаяся на улавливании двуокиси углерода непосредственно из воздуха, договорилась с исландской фирмой Carbfix по хранению углерода о разработке завода, который всасывает до 4000 тонн CO2 в год.

Это эквивалентно ежегодным выбросам около 790 автомобилей. По данным Международного энергетического агентства, в 2014 году глобальные выбросы CO2 составили 31,5 млрд тонн.

Прямое улавливание воздуха является одной из немногих технологий, удаляющих диоксид углерода из атмосферы, и считается жизненно важной для уменьшения глобального потепления, которое ученые винят в увеличении количества аномальной жары, лесных пожаров, наводнений и повышении уровня моря.

Завод Orca, отсылка к исландскому слову «энергия», состоит из восьми больших контейнеров, похожих по внешнему виду на те, что используются в судоходной отрасли, которые оснащены высокотехнологичными фильтрами и вентиляторами для экстрауглекислого газа.

Затем изолированный углерод смешивается с водой и попадает под землю, где медленно превращается в породу. Обе технологии работают на геотермальной энергии близлежащей электростанции, работающей на возобновляемых источниках энергии.

Прямое улавливание воздуха все еще является молодой и дорогостоящей технологией, но разработчики надеются снизить затраты за счет расширения масштабов, так как все больше компаний стремятся сократить свой углеродный след.

В настоящее время в мире работают 15 станций прямого улавливания воздуха, которые улавливают более 9 000 тонн CO2 в год, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Американская нефтяная компания Occidental разрабатывает крупнейшую установку прямого улавливания воздуха, чтобы извлечь сегодня 1 миллион тонн диоксида углерода из открытого воздуха рядом с некоторыми из своих нефтяных месторождений в Техасе.

Компания Climeworks, которая недавно подписала 10-летнее соглашение об удалении углекислого газа с крупной страховой компанией Swiss Re, предлагает абонентскую услугу, которая позволяет потребителям оплачивать удаление углекислого газа посредством ежемесячных платежей.

Источник: Русская планета

© 2005–2021 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии