Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Выставка «Expo-Russia Serbia 2022»
Выставка «Expo-Russia Armenia 2022»

Энергоинформ / Новости / Новости мира Информации за 2021 год / Forrester: компании сбиты с толку наплывом данных

08.07.2021. Forrester: компании сбиты с толку наплывом данных

Исследование «Unveiling data challenges afflicting businesses around the world» показало, что 66% предприятий считают себя ориентированными на данные, но только 21% считает данные своим капиталом. Согласно исследованию, 70% респондентов заявили, что они собирают данные быстрее, чем могут их анализировать и использовать, при этом 67% заявили, что им нужно больше данных, чем позволяют их текущие возможности.

Исследование основано на опросе 4036 лиц, принимающих решения в области данных, из 45 регионов мира. Полученные результаты, как утверждается, согласуются с данными проводимого раз в два года исследования Dell Technologies «Индекс цифровой трансформации» (DT Index), которое оценивает степень цифровой зрелости предприятий по всему миру. Индекс DT 2020 года показал, что «перегрузка данными/невозможность извлечь из данных информацию» является третьим по значимости препятствием на пути трансформации в мире, по сравнению с 11-м местом в 2016 г.

По словам Дейна Турбитта, генерального менеджера и старшего вице-президента Dell в Великобритании, у организаций уже настолько много данных, что они не знают, что с ними делать. Парадокс в том, что они хотят получить их еще больше. В то же время «они не отдают приоритет данным в своем бизнесе, так что впереди еще долгий путь, — считает он. — В этом есть и технологический компонент. Как объединить данные, чтобы можно было на них опираться? Как приложения используют эти данные?». По его словам, наука о данных выйдет на первый план, поскольку она позволяет получить ответы на вопрос, какие данные нужны — как экономический императив, обусловленный задачами бизнеса.

«Другая проблема заключается в том, как собрать данные в правильном месте, чтобы можно было получить к ним доступ, не копируя их. Как только вы помещаете данные в публичное облако, они оказываются заперты там. Поэтому поместите свои данные в центральное место с возможностью прямого подключения ко всем публичным облакам», — советует Турбитт. По его словам, появляется все больше возможностей реализовать такой подход в сочетании с инновациями, например, от AWS или Google, чтобы использовать их сервисы в конкретных сценариях применения без бессмысленного перемещения петабайтов данных. «Мы видим реализацию такого подхода в секвенировании генома», — сказал он.

По мнению Турбитта, компании станут намного «умнее» благодаря анализу данных на периферии. «Мы уже видели эру облаков — появление AWS, Google и Azure — и теперь, в течение следующих 10 лет, мы увидим битву за периферию».

С этим согласны авторы исследования Forrester: «Центр тяжести в области данных смещается от дата-центров, хранилищ данных и аналитических баз данных к сетевой экосистеме потоков данных и периферии». Согласно этой точке зрения, Edge — это область, где данные генерируются конечными вычислительными устройствами, например, датчиками, и таким образом находятся на периферии сети.

Источник: itWeek

© 2005–2021 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии