Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Точка зрения / Total пустили на Штокман

Total пустили на Штокман

Французы согласились на то, от чего отказались американцы.

ВЫБОР ПАРТНЕРА

На днях "Газпром" и французский концерн Total подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как известно, у "Газпрома" пока наиболее наработаны связи с европейскими странами, поэтому российская корпорация создает совместные предприятия с европейскими компаниями – в частности, с немецкими BASF и E.ON, итальянскими ENI и Enel, австрийской OMV. Теперь пришла очередь Франции, участие которой обсуждалось перед этим на самом высоком межгосударственном уровне. По информации пресс-службы президента Франции Николя Саркози, тема Штокмановского месторождения обсуждалась в телефонном разговоре с Президентом РФ Владимиром Путиным за два дня до подписания соглашения. Отметим, что в ходе недавних президентских выборов во Франции Total был одним из главных спонсоров избирательной кампании Саркози. Впрочем, привлечение в проект Total обусловлено не только соображениями межгосударственного взаимодействия, но и наличием у этой компании опыта освоения шельфовых месторождений и производства СПГ.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с Total "Газпром" может усилить свои позиции в Иране, где активно работает французская компания.

ДОБЫЧА – СОВМЕСТНАЯ, СБЫТ – РОССИЙСКИЙ

В соглашении между российскими и французскими газовщиками предусмотрено, что стороны создадут компанию специального назначения (КСН) для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы "Штокмана". Она будет собственником инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля "Газпрома" в уставном капитале новой компании составит 75%, Total – 25%. По словам Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, возможно привлечение в проект других иностранных партнеров. При этом российская корпорация сохранит за собой не менее 51% акций в КСН и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м. природного газа ежегодно и начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году. Компания специального назначения будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производства СПГ. "Газпром" будет оплачивать ее услуги по специально оговоренной формуле. Сбытом газа "Газпром" станет заниматься самостоятельно.

Проектная компания получит возможность получить заранее оговоренную норму прибыли. Использование для освоения Штокмановского месторождения схемы проектного финансирования позволит "Газпрому" получить доступ к технологиям, разделить риски и не увеличить долговую нагрузку, так как средства будет привлекать проектная компания-оператор.

Изначально предполагалось, что весь газ первой фазы "Штокмана" будет сжижаться и поставляться в основном на рынок США, а участвовать в освоении месторождения будет американская Chevron. Однако американцев не устроила ситуация, при которой стопроцентным собственником ресурсной базы месторождения должна оставаться российская сторона (французы же, как видим, оказались рады заработать и на операторских услугах).

В сложившейся ситуации было принято решение направить часть объема в трансбалтийский "Северный поток", газ из которого будет поступать в том числе и во Францию.

Что касается выхода на рынок США, то, скорее всего, "Газпром" будет покупать доли в терминалах по приему СПГ и создавать СП с американскими компаниями для получения доступа к конечным потребителям. В последнее время в связи с истощением ресурсной базы месторождений Мексиканского залива и Канады, США увеличивают закупки СПГ. Для этого в стране строится множество терминалов по его приему. Однако многие из них не имеют гарантированных поставщиков. Следовательно, они могут оказаться не востребованным. В этих условиях "Газпрому" будет нетрудно найти свободные мощности для своих объемов СПГ.

 

ХОЛОД – НАШ СОЮЗНИК

Несмотря на то, что Конгресс США принимает резолюции против создания мифического "Газового ОПЕК", которые реально направлены против России, покупать голубое топливо американцам все равно придется в нашей стране. В ближайшее время лидером по производству СПГ в мире станет Катар. Эта страна занимает третье место в мире по величине запасов газа (после России и Ирана). Однако от Мурманской области, где будет расположен завод по сжижению газа Штокмановского месторождения, ближе до США, чем от Катара. Кроме того, необходимо иметь в виду тот факт, что сжижение газа происходит за счет его сильного охлаждения, и, таким образом, чем ниже температура окружающей среды, тем дешевле обходится производство СПГ. Сравнение энергозатрат на основе графиков температур в Омане, Египте, Норвегии, России (Мурманск) показывает возможность годовой экономии в сравнении с Норвегией на 3%, с Египтом – на 8%, с Оманом – на 15%. Это означает, что при одинаковой проектной мощности заводов в России в "холодные" месяцы можно производить значительно больше СПГ, чем в других странах, и реализовывать его по крайне привлекательным ценам. Таким образом, суровые условия севера России становятся важным конкурентным преимуществом перед странами Персидского залива.

Источник: rpmonitor.ru, фонд "Русский предприниматель", Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики
© 2005–2024 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии