Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Опыт профессионалов / О безреагентной обработке воды для защиты от накипи и коррозии

О безреагентной обработке воды для защиты от накипи и коррозии

Безреагентная обработка воды
Многообразие выпускаемых оборудования для безреагентной обработки воды как в нашей стране, так и за рубежом, а также совершенствование производителями уже существующих устройств затрудняет процесс выбора того или иного аппарата или прибора. Представляем Вам сравнительный анализ устройств безреагентной обработки воды для защиты от накипи и коррозии. Анализ подготовлен Владимиром Васильевичем Сысоевым, Председателем Правления, «Союз авторов, разработчиков, производителей и новаторов «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

Проблему защиты от накипи и коррозии котельного, теплообменного оборудования и трубопроводов (КТОТ) можно считать одной из важнейших в области энерго- и ресурсосбережения для организаций, эксплуатирующих системы теплоснабжения и водоподготовки. При этом в процессе эксплуатации КТОТ для решения этой проблемы руководители и специалисты таких компаний в первую очередь обращают свою внимание на технологии безреагентной (не химической) обработки воды.

Существуют различные устройства безреагентной обработки воды (УБОВ), которые уже в течение многих десятков лет успешно применяются во всём мире: обработка воды магнитным полем, ультразвуком, электростатическим полем, использованием энергоинформационных технологий и др. При этом, как отмечается в [1], эти методы рекомендуются к применению и действующими нормативно-техническими документами Российской Федерации. Однако многообразие выпускаемых УБОВ как в нашей стране, так и за рубежом, а также совершенствование производителями уже существующих устройств затрудняет процесс выбора того или иного аппарата или прибора.

Ниже представлен сравнительный анализ по некоторым критериям принятых к рассмотрению УБОВ, представляющих те или иные технологии. Некоторые УБОВ позволяют обеспечить не только защиту от накипи и коррозии, но осуществить очистку от уже имеющихся отложений и продуктов коррозии. Для удобства результаты анализа представлены в виде таблиц. При этом в таблице сравнительного анализа аббревиатура «Х и М» означает «химические и мембранные технологии».

Таблицы могут быть полезны специалистам энергоаудиторских компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций, служб главных энергетиков промышленных предприятий, специалистам компаний по обработке сточных вод и другим инженерно-техническим работникам не только в указанных ранее отраслях народного хозяйства, но и:

  • в производстве строительных материалов [при производстве изделий из цемента повышается прочность изделий до 30% (или уменьшается расход цемента или другого вяжущего до 15%, уменьшается расходы воды до 12-25%, повышается пластичность смеси без добавления реагентов, снижается (вплоть до полного отказа) расход пластификаторов и др.];
  • в сельском хозяйстве (полив растений активированной водой повышает урожайность);
  • на предприятиях и в организациях ЖКХ, использующих химводоочистку с технологией ионного обмена или мембранные технологии — увеличение фильтроцикла и снижение потребления реагентов, снижение экологической нагрузки;
  • в организациях водоподготовки и очистки сточных вод [ускорение процессов коагуляции и экономия коагулянта (флокулянта), очищение от водорослей и органических веществ, повышение производительности очистных сооружений];
  • в отрасли нефтедобычи и переработки нефти (депарафинизация и защита от отложений, снижение эксплуатационных расходов при добыче и транспортировке нефти и др.);
  • на обогатительных фабриках металлургической промышленности (при флотации руд ускорение процессов окисления и осаждения металлов, повышение количества их извлечения и др.).

При подготовке статьи использовалась информация с сайтов производителей (и их дилеров) указанных в таблицах УБОВ.

Безреагентная обработка воды. Таблица 1.

Безреагентная обработка воды. Таблица 2.

1. Сысоев В.В. О безреагентных методах водоподготовки в системах теплоснабжения для защиты от накипи, инкрустаций и коррозии в нормативно-технических документах // Сайт «Профессионалы.ru». [Электронный ресурс].

Источник: В.В. Сысоев

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии