Энергоинформ / Опыт профессионалов / Лампочка Сен Гук Кима
Лампочка Сен Гук Кима
Идеи казахстанских ученых опять не нашли применения
Сегодня нет человека, на котором не отразился бы экономический кризис. Потому он и мировой, что коснулся каждого. Свои финансы теперь считают даже богатые люди – крупнейшая и богатейшая компания по производству стали и добыче угля «Арселор Миттал» предельно сократила расходы, рассчитывая сэкономить 20 миллионов долларов. А рядовые казахстанцы экономят даже 20 тенге.
Профессор из Караганды Сен Гук Ким, размышляя, как сэкономить средства в свете мирового кризиса, придумал вечную электрическую лампочку. И дал ей название – «вечная лампа дневного света».
– Этого изобретения могло не быть вовсе, если бы не другая идея – разработка нового и, главное, дешевого метода создания защитной пленки, без которой ни одна плазменная панель в мире работать не сможет. Правда, эту пленку можно заменить обычным легкоплавким стеклом, но за несколько часов оно полностью разложится, его покинет кислород, и экран просто навсегда погаснет, – говорит профессор Сен Гук Ким.
Увидев недавно на корейско-российском предприятии, насколько сложным и дорогим способом там получают защитную пленку для плазменных ТВ-панелей, карагандинский ученый стал искать новые экономичные пути для получения пленок. И нашел.
– Пленка делается только вакуумным способом, а это очень дорого, – говорит профессор Сен Гук Ким. – Одно только технологическое оборудование для производства пленки стоит от двух до трех миллионов долларов. Да и возможности производства весьма ограничены – пять пластин в сутки. Тогда я пошел по другому пути.
Будучи доктором наук, изобретатель провел более сотни экспериментов – удачные и неудачные. Но достичь финала не удалось – компания перестала спонсировать казахстанского ученого. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Вскоре он продолжил труды в другой южнокорейской корпорации. Через полтора года пришел успех – была создана нужная пленка с нужными параметрами. Эксперимент удался. Кстати, во время испытаний выявился удивительный факт – созданная пленка не только дешевая, но и экономичная в плане потребления мощности. Как в рекламе – два в одном. Но запустить новинку в производство не получилось. Даже несмотря на явную дешевизну. В компании начался финансово-экономический кризис.
– С этой пленкой панель получается лучше, чем у японцев! – восклицает ученый. – Но это открытие не получило продолжения. Только устные комплименты и хвала. А денег, извольте, нет. Тогда я стал трудиться над созданием «вечной лампы дневного света». Принцип работы тот же, что и у защитных пленок. Главное – экономичное потребление мощности.
Эксперимент принес успех. Опыты над лампочками карагандинского профессора проводились на ламповом заводе в Саранске. Они горят при любых условиях и напряжениях и не перегорают.
– Свои лампы я испытывал в разных условиях, – говорит собеседник. – И заметьте, обычная лампа Ильича, как мы привыкли ее называть, потеряла в яркости 70 процентов, а лампа, покрытая изнутри моей пленкой, лишь 7 процентов. Обычная лампа работает в среднем 8 000 часов. Моя – 700 000 часов. Есть разница?
Запустить идею ученого в широкое производство не удается – ни одна компания не предлагает сотрудничества. Зачем крупным компаниям менять налаженную систему производства? В Казахстане нет заводов по производству ламп. Мы привыкли покупать столь нужный товар у наших соседей. И таков наш менталитет – не продвигать и не давать «подъемных» тем, кто умнее нас. Как обычно бывает, умнейшие головы остаются в тени. Там же остаются и их изобретения.
liter.kz / Айнур Балакешова