Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Опыт профессионалов / Мембранный биореактор решает проблему промышленных стоков

Мембранный биореактор решает проблему промышленных стоков

Технологии Alfa Laval помогают очищать сточные воды до уровня, соответствующего требованиям к сбросу в природный водоём

По мнению президента Владимира Путина, проблема очистки сточных вод в России — это глобальный вопрос, касающийся всей страны. Одним из наиболее современных и эффективных средств её решения является технология мембранной фильтрации. Она обеспечивает как возможность повторного использования воды в производственном цикле, делая его замкнутым, так и позволяет сбрасывать очищенные стоки в природные водоемы. Тем самым технология не только превращает производство в экологичное, но и снижает его себестоимость. Одним из российских предприятий, успешно применивших эту технологию, стала пивоварня «Кожевниково» в Томской области.

«На предприятии была применена технология очистки стоков на базе мембранного биореактора, которая позволяет эффективно очищать стоки и снижать концентрацию загрязнений до уровня, допустимого для сброса очищенных вод в природные водоемы, не нанося им вреда. Применение этой технологии позволяет избежать возможного для классических систем попадания загрязнений в очищенную воду, достичь стабильных показателей и при этом втрое сократить занимаемую очистными сооружениями площадь», — рассказывает Диана Рафуля, коммерческий директор компании ООО «УК Гидротех Инжиниринг», выполнявшей проектирование, поставку оборудования и запуск очистных сооружений на пивоварне.

Сердцем мембранного биореактора (МБР) являются мембранные модули Alfa Laval, обеспечивающие эффективное разделение высококонцентрированной иловой смеси. Мембраны являются гарантированным барьером для всех видов бактерий.

Отличительной особенностью мембранных модулей Alfa Laval является их способность фильтровать воду с очень низким перепадом давления (ТМР), благодаря чему мембраны крайне редко нуждаются в промывке. В результате работы поры мембраны не забиваются, и остаётся лишь легко удаляемое поверхностное загрязнение. Уникальность такой системы заключается в способности работать под действием силы тяжести, создаваемой столбом жидкости над модулем всего в один метр. В итоге данное решение позволяет отказаться от использования насосов для откачки пермеата и, следовательно, снизить как капитальные, так и эксплуатационные затраты.

«Решение было предложено нам проектировщиками как наиболее эффективное, позволяющее реализовать очистку и оптимизировать затраты. Как показал опыт его использования, выбор был действительно оправдан, поскольку даёт заявленный результат с меньшими затратами по сравнению с альтернативными технологиями», — говорит Елена Дубровина, инженер-эколог пивоваренного завода в Кожевниково.

На сегодняшний день установленный на предприятии мембранный биореактор обрабатывает 600 куб.м стоков в сутки и полностью обеспечивает соблюдение требований к сбросу очищенной сточной воды в природный водоем. Однако производство расширяется и на заводе планируют увеличить производительность установки до 2000 куб.м в сутки. Для этого в систему будут добавлены дополнительные мембранные модули и анаэробный реактор IC Biopaques, а выделяющийся биогаз будет использоваться для выработки электроэнергии и/или подогрева стоков.

Пивоваренный завод в Кожевниково ведёт свою историю с середины XX века. В 1999 году предприятие фактически пережило второе рождение, а в 2005-м здесь началась масштабная модернизация, целью которой была полная автоматизация производства и приведение его в соответствие с мировыми стандартами. В рамках этой модернизации производится и реконструкция очистных сооружений. Продукция завода была удостоена более чем 50 наград на российских отраслевых выставках и ярмарках. Сегодня она поставляется в восемь регионов страны, включая столичный.

Источник: Пресс-служба Альфа-Лаваль

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии