Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Программы / Энергия

Энергия

Энергия - Заводские трубыХотим мы того или нет, человеческое сообщество все более целенаправленно движется к глобализации, фундаментом которой является топливно-энергетический комплекс с его транснациональными системами электро-, нефте- и газоснабжения. Энергия становится одним из главных условий технического развития цивилизации. Однако, развиваясь, эта сфера жизни общества приносит все новые и новые проблемы. Какие-то из них можно предупредить, какие-то с наименьшими потерями решить. Но для этого необходимо ясное и четкое понимание того, что происходит и в каком направлении движется энергетическое развитие.

По оценкам специалистов, сегодня около половины мирового энергобаланса приходится на долю нефти, около трети — на долю газа и атома (примерно по одной шестой) и около одной пятой — на долю угля. На все остальные источники энергии остается всего несколько процентов.

Энергия - ПричалИ это при том, что за 150 лет потребления человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. Ежедневно в мире расходуется нефти почти в 5 раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях. По самым оптимистичным прогнозам, запасов невозобновляемых источников энергии хватит на 30 – 70 лет!

А энергопотребление в Европе, России, США, странах Азии продолжает расти. Причем в России по сравнению с экономически развитыми странами на единицу условной продукции затрачивается в 2 раза больше условной энергии.

Как, развивая прогресс, избежать неумолимого истощения минеральных ресурсов? Как сохранить безопасную экологию? Как оставить потомкам не безжизненную пустыню, а цветущую Землю?

Пытаясь ответить на эти вопросы, мы определили стратегию своей деятельности в следующих областях энергетики:

  • Невозобновляемые источники энергии
    • нефть и газ
    • электричество
    • уголь
  • Возобновляемые источники энергии
    • атомная энергия
    • солнечная энергия
    • энергия ветра
    • гидроэнергия
    • энергия приливов и отливов
    • геотермальная энергия
    • гидротермальная энергия
    • энергия волн
    • энергия биомассы
  • Энергосбережение

НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Главные проблемы в этой области – исчерпаемость природных ресурсов и экология.

Энергия - Дым из трубМы будем целенаправленно поддерживать разработку и внедрение современных технологий и содействовать активному инвестированию в них, инициировать диалог между российскими и зарубежными органами власти, компаниями и научными центрами, добиваться совершенствования нормативно-правовой базы российского и международного энергетического пространства, пропагандировать экологически чистые и эффективные способы добычи невозобновляемых источников энергии

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Планируется, что к 2010 году доля возобновляемых источников энергии составит около 12% энергобаланса ЕС. В большинстве стран ЕС приняты специальные законы, стимулирующие развитие этой отрасли, разработаны оригинальные технологии, созданы десятки тысяч рабочих мест.

А что в России? Потенциал – огромный. Но пока доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны не дотягивает даже до 1%, отсутствует законодательная база развития этого направления, нет системных мер государственной поддержки проектов.

Мы будем привлекать внимание общества и власти к этой проблеме, инициировать обмены новыми технологиями и перспективными разработками, поддерживать оригинальные проекты.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. Корни этой проблемы, на наш взгляд, кроются в психологии россиян. Несколько поколений страны выросло под лозунгом догнать и перегнать любыми средствами. И средств не жалели – земля-то богатая. Большинство населения до сих пор не задумывается о том, что некоторые источники энергии будут исчерпаны уже на их веку.

Энергия - Ветряные мельницыИменно поэтому мы будем добиваться формирования на государственном уровне и осуществления в масштабах всей страны программы энергосбережения, основанной на изменении психологии энергопотребления. Эта программа должна будет включать образовательные и пропагандистские мероприятия, комплекс мер по оптимизации режимов работы электротехнических комплексов предприятий, энергетических систем и систем электроснабжения, разработку дифференцированной ценовой политики на первичные энергоносители. И, безусловно, программа должна быть ориентирована на сохранение экологии.

Особую роль в этом направлении нашей работы будет иметь ориентация на внедрение новых технологий энергосбережения. А это и строительство энергосберегающих жилья, объектов социально-культурного назначения, промышленно-производственных комплексов. Это и разработки менее энергоемких производств, станков и машин, автомобилей, бытовой техники. И еще многое, многое другое, что мы будем поддерживать и пропагандировать.

© 2005–2018 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии