Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Программы / Общество в эпоху высокой Энергии и высоких Информационных Технологий

Общество в эпоху высокой Энергии и высоких Информационных Технологий

Общество в эпоху высокой Энергии и высоких Информационных Технологий - Семья В веках и тысячелетиях мир меняется и… остается прежним. Промышленные и технологические революции, научно-технический прогресс больше влияют на форму жизни, оставляя первозданной психологию человека и общества. Проблемы добра и зла, любви и ненависти, совести и порядочности продолжают определять судьбу цивилизации. И чем более техногенным становится мир, тем более возрастает роль нравственности в нем. Нравственности каждого человека, нравственности бизнес-сообщества, нравственности государств и межгосударственных объединений.

Плоды цивилизации, естественно, сказываются на нравственности. Так, всеобщая компьютеризация качественно меняет целые поколения. Происходит дебилизация, вызываемая компьютерными играми, снижается грамотность, сужается кругозор; образование грозит превратиться в псевдообразование, не требующее работы мысли учащегося. Подтверждается предположение, что достигаемый благодаря технологии порядок порождает больше хаоса, чем она сама в состоянии переварить. Кроме того, выяснилось, что колоссальный объем данных - сведений, а не знаний - начисто лишает пользователей воображения, умения распорядиться этими данными.

Мы будем искать пути снижения негативного эффекта от использования современных информационных технологий, постараемся утвердить в общественном мнении престиж высокой духовности и образованности.

Решая задачи разумного использования энергии и рационального использования информационных технологий, необходимо помнить, что планирование работы правительств ограничивается 8 – 10 годами. Это срок, за который можно решить лишь тактические задачи. Еще менее склонен к стратегическому планированию бизнес. И только общество способно повлиять на принимаемые ими решения и последующие действия.

Мы готовы быть посредниками между обществом и властью, между обществом и бизнесом.

Но главной задачей нашего Международного общественного объединения в эпоху в эпоху высокой энергии и высоких информационных технологий мы видим поддержку всего того прогрессивного, что все-таки созидается. А ведь созидается.

Общество в эпоху высокой Энергии и высоких Информационных Технологий - Девочка с игрушкамиВ рамках программы ЮНЕСКО "Память мира" в США выполняется ввод текстов, рисунков и фотографий практически всех периодических изданий 19-го и 20-го веков. Создаются цифровые коллекции фотографий, выполненных с момента ее возникновения и до сегодняшнего времени. В некоторых американских "загсах" выдают распечатки генеалогических деревьев заказчика. В музее при статуе Свободы создана база данных (тексты, фотографии, списки пассажиров и пр.) по иммигрантам 1890-1924 гг., т. е. о людях, которые создали основы современных США. Интерес к документам проявило около 110 миллионов потомков этих переселенцев.

Стараниями Билла Гейтса создана цифровая копия коллекции Третьяковки. Его же корпорация готовит значительное количество электронных книг. Многие из них озвучены для обеспечения доступа слепых к библиотечным фондам.

В США создан цифровой архив рассекреченных материалов НКВД.

Библиотека Ватикана начала оцифровку своих уникальных коллекций древних книг, рукописей, старинных географических карт и пр.

В арабских эмиратах начата оцифровка средневековых и более поздних материалов.

Создается электронная библиотека крупнейшего в мире собрания армянских рукописей и книг в Матенадаране.

Действуют национальные программы Франции (Government digitising programme), Италии ("Innovation Citadel"), Великобритании (24-Hour Museum) и Японии (Gifu Prefecture and DAJA initiatives). Множество других интереснейших разработок вы сможете найти в Сети самостоятельно. Помимо "Памяти мира" существует проект Европейского Совета OPENHERITAGE (открытое наследие). В рамках общего бюджета более 3 млн. экю он объединяет партнеров из Франции, Италии, Великобритании, России, Японии, США и ставит своей целью создание новой модели территориальных культурных систем и обеспечения доступа к культурному наследию с единым порталом.

В Европе начата также работа над масштабным проектом создания всеевропейской виртуальной библиотеки. Участниками проекта стали национальные библиотеки Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Словении, Швейцарии и Великобритании. Кроме них, в работе участвуют Ассоциация национальных библиотек Европы (CENL) и итальянский Центральный институт архивов.

Ведется "электронизация" и в "Ленинке" - главной библиотеке России, где находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов с VI века по нынешний. Это собрание на 247 языках мира и объем его превышает 42 миллиона единиц хранения. Правда, при современных темпах время работы по вводу книг в полном объеме оценивается чуть ли не в 300 лет. А это означает, что и для нас есть работа.

© 2005–2018 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии